Польза и вред манки: реальные противопоказания и вред

Что собой представляет этот продукт? Польза и вред манки обсуждается много лет, однако мало кто знает действительно точно, что собой представляет крупа. Одни уверены, что ее получают из пшеницы, причем далеко не мягких сортов, иные относят сырье к отходам производства.

По-своему все они правы, поскольку манная крупа – некое вторичное сырье, образуемое в ходе производства пшеничной муки. Получают три сорта реализуемой в продаже манки, подразделяющиеся по виду исходных зерен пшеницы:

  • Категория «Т». В нее включены твердые сорта зерна.
  • Категория «М» изготовлена из мягкой пшеницы.
  • Категория «ТМ» содержит в составе пятую часть твердых сортов, все остальное – мягкое зерно.

сорта манки

Даже визуально легко определить категорию манной крупы. Отличие в цвете крупинок. Когда они белоснежные – изделие получено из мягкой пшеницы. При более темном окрасе можно судить о присутствии твердого сорта исходного зерна. Чтобы приготовить различные блюда, следует приобретать белоснежную манку, содержащую мягкие, прекрасно разваривающиеся крупинки. А вот твердые варианты крупы плохо увеличивают объем при варке, из-за чего они нежелательны для получения качественной манной каши. Обычно их используют для выпечки вкуснейших блинов либо запеканок.

Состав

Теперь разберемся, какие полезные компоненты входят в крупу. После этого польза манной каши уже вряд ли будет вызывать какие-то сомнения у скептиков. Что же такого полезного имеется в пшеничных зернах, вторично переработанных:

  1. Витамины РР, Е и А, а также групп В.
  2. Незаменимые для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы железо, магний с калием.
  3. Присутствует достаточно фосфора с кальцием – эти элементы укрепляют ткань костей и мышц.

Однако в манке имеется глютен – вещество, которое не каждый человек способен переносить. Еще и крахмала предостаточно. Именно он не рекомендован тем, у кого плохо происходит обмен веществ, из-за чего происходит набор избыточного веса. Поэтому для худеющих людей вред манной каши очевиден.

Диетологи признают, что не стоит считать манную кашу блюдом диетическим, хотя этот вопрос постоянно муссируется, вызывая многочисленные споры.

Причем мнения кардинально противоречат друг другу: одни убеждают в нежелательности употребления манки при желании похудеть, иные советуют чаще ее кушать, поскольку низкая калорийность способствует положительным изменениям, заметным на весах.

Польза

Терапевтические качества манки такие:

  • Присутствие клейковины с углеводами делает продукт ценным для взрослых особей.
  • Калий благотворно воздействует на функционирование сердечной мышцы.
  • Деятельность нервной системы поддерживают витамины из категории В.
  • Съеденная натощак порция переварится за пару часов, что обеспечивает очистку пищеварительной системы. В кишечнике манка обволакивает слизистые поверхности, она купирует боль, устраняя спазмы. Одновременно она заживляет микроскопические трещинки, благодаря чему его часто назначают при гастритах, язве либо иных патологиях ЖКТ.
  • Манная каша дает силы, нивелирует нагрузку желудка, при недостаточном весе способствует набору нескольких килограмм.
  • Когда требуется пополнить энергией свой организм надолго – съешьте натощак тарелку манки, чтобы до обеда не испытывать чувства голода. Хорошая усвояемость продукта и калорийность манной кашки поможет устранить хроническую усталость.
  • Хотя это выглядит странным, но манка сжигает жировые накопления. Для похудения требуется сварить крупу на воде, не добавлять в блюдо масло с сахаром, а затем питаться им трижды в день. Дополнительно рекомендуют утром добавлять в тарелку фрукты. Достаточно неделю посидеть на такой диете, чтобы сбросить парочку назойливых килограмм. Использовать методику следует не чаще, нежели раз за месяц.
  • Поможет она при различных почечных патологиях, когда рекомендована диета, исключающая белок.
  • В пожилом возрасте употребление манки помогает предотвратить рост кишечных злокачественных новообразований, одновременно препятствует деминерализации кровяных клеток.

Косметология

Женщины давно знают о неплохом косметическом эффекте крупы, если ее применять для пилинга. Поскольку продукт получают при чрезвычайно мелком помоле, то скраб из него получается мягким. Манка очищает кожу, устраняя ороговевшие частички. Лицо свежеет, его кожа приобретает бархатистость и мягкость. Наличие питательных веществ качественно способствует омоложению дермы.

Чтобы приготовить скраб, необходимо добавить в питательный крем крупу, а затем нанести на кожу маску, слегка помассировать, после чего смыть. Когда добавить в крем немного меда и оливкового масла – полученная маска избавит кожу от надоевших черных точек.

Противопоказания

Манка противопоказана тем, у кого глютен способен вызывать аллергию. При врожденной непереносимости такого вещества употребление кашки способно спровоцировать глютеновую энтеропатию. Такая патология вызывает истончение слизистой тонкого кишечника, после чего нарушается процесс всасывания им полезных веществ.

Педиатры не рекомендуют вводить в рацион такой продукт до достижения ребенком годовалого возраста. Объясняют они это наличием в крупе фитина, способствующего усвоению белка, но становящемуся препятствием в усвоении кальция из-за связывания его молекул с витамином D и цинком.

Недостаток кальция вызывает необходимость дополучать его из костной ткани, что провоцирует развитие рахита, авитаминоза, спазмофилии, одновременно ухудшая мышечный тонус.

Вредит фигуре и крахмал, содержащийся в крупе. Он также вреден при проблемах в системе дыхания. При астме не следует рисковать, употребляя любимое блюдо, поскольку оно способно спровоцировать приступ. Несмотря на ощутимую пользу для системы пищеварения, продукт при частом употреблении в большом количестве способен навредить, провоцируя сильный запор либо диарею, иные кишечные проблемы.

Вред

В числе недостатков продукта следует отметить такие его свойства:

  • Манка становится провокатором запора, поскольку содержит в себе много клейковины при минимальном содержании клетчатки – это отрицательно действует на пищеварительный процесс.
  • При аллергической реакции на глютен категорически недопустимо употребление блюда из такой крупы.
  • Манка – пшеница мельчайшего помола. При дроблении зерно существенно теряет питательные вещества, в нем остаются лишь калории. Из-за этого крупа перестает быть настолько полезной, как иные крупы.
  • В процессе варки крупа становится аналогом муки, которую сварили. У нее соответствующая калорийность. Чтобы исключить возможность поправки, необходимо готовить продукт на воде и не использовать сахар.
  • Присутствие крахмала негативно влияет на здоровье человека с астмой либо иными патологиями системы дыхания. Аналогично запрещен в такой ситуации картофель и любые других продукты, относящиеся к категории крахмалосодержащих. Терапевты не рекомендуют часто употреблять кашу при проживании во влажной местности, поскольку там и так легкие испытывают дополнительную нагрузку.
  • Поскольку в крупе имеется фитин, происходит затрудненное усвоение при питании кашей кальция. Развивается хронический недостаток такого элемента, что провоцирует снижение иммунитета, определенные нервные расстройства. В результате хуже функционирует сердечная мышца, а у детей дефицит кальция опасен риском рахита.
  • Жидкая каша совершенно нежелательна для прикорма грудничков. В ней отсутствуют многие ценные микроэлементы, да и манка способствует ожирению ребенка.
  • Крайне нежелательно кушать продукт беременным женщинам. Каша препятствует качественному усвоению железа, являющегося необходимым компонентом женского рациона при подготовке к родам. Железо предотвращает возникновение анемии, из-за чего на весь период беременности лучше откажитесь от такого лакомства, как манка, предпочитая ей овсянку, гречневую либо рисовую кашу.

Поскольку калорийность приготовленного на воде блюда всего 98 ккал на 100 г продукта – это опровергает мнение, что манка имеет большую энергетическую ценность.

Кому подходит

Многие диеты отводят манке почетное место в своем составе. Она подходит, чтобы восстановить здоровье после операции, при пищеварительных проблемах. Переваривается продукт в нижнем сегменте кишечника, там же и всасывается. Продвигаясь по кишкам, продукт очищает их, забирая с собой слизь, яды и жир.

Готовить манку можно, используя любые ее сорта. Для взрослой особи это прекрасный диетический продукт, характеризующийся массой полезных свойств, но для детской пищеварительной системы он способен нанести некоторый вред.

Выбор крупы

Приобретая в розничной сети манную крупу, прежде всего, обращайте особое внимание, обозначен ли на упаковке ГОСТ. Это является некоторой гарантией качества, поскольку убеждает в обработке продукта по требованиям технологии.

Если нашли продукт с отметкой «Т» – такая крупа приготовлена из твердой пшеницы, у нее несколько снижен гликемический индекс, поэтому ее употребление практически не сможет навредить. Однако такой сорт противопоказан при желании иметь стройную фигуру, поскольку питательность у него – 328 ккал. Манка содержит «быстрые» углеводы – они прекрасно усваиваются, хотя и не поставляют достаточно энергии, из-за чего организм быстро начинает испытывать голод.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Нэт

    Цитата:
    «Присутствие клейковины с углеводами делает продукт ценным для взрослых особей».

    Вы про животных пишете?

    А уж эпичное «манка становится провокатором запора» :lol:

    Гоните уже в шею такого копирайтера — пишет нечитаемые, вязкие тексты :evil:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: