Много тысяч лет люди считали чечевицу целебной пищей. Недаром чечевица упоминается в Библии, так как данное культурное растение является одним из самых древних.

Самыми крупнейшими потребителями являются индийцы. Четверть мирового производства чечевицы приходится на Индию. Также поставщиками чечевицы по всему миру являются Канада, США, Турция, Австралия. Кроме того, в таких странах как Израиль, Иран, Эфиопия, чечевица занимает лидирующие позиции на столах. К примеру, еврейские похороны не обходятся без чечевицы с вареными яйцами (символизирует цикл жизни от рождения до смерти).

Зёрна чечевицы

В чем же кроется ценность этих маленьких зерен?

Польза чечевицы

  1. Во-первых, надо заметить, что полезные качества чечевицы становятся еще более ценными «в контексте общего загрязнения окружающей среды». Имеется ввиду, что чечевица не накапливает каких-либо токсичных элементов, радионуклидов и других вредных веществ. Следовательно, она абсолютно безвредна для потребления человеком и по праву считается самой экологически чистой культурой в мире (причем независимо в какой точке земного шара она выросла).
    Если говорить о питательной ценности, то 100 грамм чечевицы содержит всего 120 калорий, поэтому данный продукт можно совершенно «безопасно» включать в любую диету.
  2. Во-вторых, зерна чечевицы — неисчерпаемый источник фолиевой кислоты и железа, а также целая «сокровищница» витаминов группы В, А, РР, калия, молибдена, йода, цинка, кобальта, фосфора. Чечевица содержит крахмал и жирные кислоты из группы омега-3, омега-6.
 

Питательные характеристики зерен чечевицы могут посоревноваться с хлебом, крупами и даже мясом.

Лечебные свойства чечевицы

Если говорить о лечебных свойствах зерен, то следует указать, что чечевица рекомендуется при нервных расстройствах. С древних времен считалось, что человек, который постоянно употребляет в пищу чечевицу, обретает душевное спокойствие и крепкое здоровье.

Содержащиеся в зернах чечевицы изофлавоны и цинк, способны приостановить рост раковых клеток, а также отвечают за регенерацию здоровых клеток кожи и тканей.

Блюда из чечевицы рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от пищеварительных расстройств, остеопороза, советуется женщинам во время менопаузы.

Чечевица является кладезем калия и натрия, а данные микроэлементы способны предотвратить гипертонию. Кроме того, чечевица в немалом количестве содержит клетчатку, которая содействует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Кроме того, «чечевичные» блюда не только снижают артериальное давление, но и предотвращают риск развития инсульта, атеросклероза, сердечных заболеваний, повышают уровень гемоглобина.

Блюдо чечевицы

Обязательно следует принять во внимание то, что при использовании каких-либо лекарственных препаратов, нужно иметь в виду, что чечевица способна повлиять на эффективность некоторых элементов. Поэтому во избежание негативных последствий, лучше всего отказаться от неё на период лечения.

Чечевица содержат лизин — это незаменимая аминокислота, которая помогает в поддержании роста мышц и поглощения кальция. Лизин способен ингибировать рост вируса герпеса. Но чрезмерное насыщение организма данной аминокислотой может привести к образованию желчных камней и повышению уровня холестерина в крови.

Чечевица – один из немногих продуктов, «производящих» тепло. Да, именно тепло! Данное открытие было сделано китайскими учеными. Употребление блюда из чечевицы способно «согреть тело», так как в момент его поедания, происходит стимуляция кроветворения и кровообращения. А если к блюду добавить специи, то можно получить замечательное «горячее» блюдо, что особенно актуально в холодную погоду.

Также чечевица полезна диабетикам, так как способна регулировать уровень сахара в крови.

Как говорилось выше, блюда из чечевицы полезны для процесса кроветворения – благодаря большому содержанию калия.

На чечевицу следует обратить внимание будущим матерям – микроэлементы, содержащиеся в данном продукте благотворно влияют на развитие плода и укрепляют иммунную систему будущей матери и ребенка.

Кроем того, смесь из чечевичной муки и сливочного масла успешно лечит ожоги, раны, порезы.

Чечевица практически не имеет противопоказаний. Но она не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью продукта, тем кто страдает панкреатитом, заболеваниями щитовидной железы, почек и печени, дискинезией желчевыводящих путей, при геморрое и патологиях мочеполовой системы. А слишком частое употребление чечевицы в больших количествах может привести к сухости и шелушению кожи.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *