Говядина — мясо КРС (крупного рогатого скота): быков, бычков, коров, телок, волов. Качество говяжьего мяса во многом зависит от возраста забитого животного, корма, который оно употребляло и которым откармливалось перед забоем, условий содержания, пола и прочих важных факторов.

Степень «созревания» мяса, то есть — его выдержка, и уровень стресса, испытываемого животным перед, и во время, забоя, тоже сильно влияют (положительно или отрицательно) на качество готового продукта. Поэтому, важно все делать правильно. Современные технологии это позволяют.

Говядина делится на 3 сорта:

  1. Высший сорт: грудная и спинная части, оковалок, огузок, филе, кострец.
  2. Первый сорт: плечевая часть и лопаточная часть, пашина.
  3. Второй сорт: обе голяшки (зад, перед), зарез.

Самая ценная говядина — та, которую получают от специальных мясных пород крупного рогатого скота, особенно — от молодых телочек и бычков, не достигших еще половой зрелости. Их мясо самое нежное, ценное и полезное.

Молодые бычки

Качественная говядина должна обязательно быть сочно-красного насыщенного цвета и иметь приятный естественный запах свежего мяса. Еще один немаловажный параметр — нежно-волокнистая мраморная структура мяса.

При выборе мяса следует обращать внимание и на жир! Один из первых универсальных признаков качества продукта: мягкий жир беловато-кремового цвета.

Свежее говяжье мясо должно быть умеренно упругим. Это особенно видно во время надавливания и разрезания мяса. Упругость можно проверить и таким способом: надавить на мясо пальцем. Свежее хорошее мясо выровняет форму само по себе через 20-40 секунд. В местах разрезов оно должно блестеть, а при идеальной свежести должен проступать сок.

Как уже было сказано, самое качественное и ценное мясо — от молодых мясных бычков и телочек. Отличить его от мяса старых животных просто, если знать, как это делать. Итак, мясо старых животных отличается темно-красным специфическим оттенком, жир — с обилием пленок, а сами ткани мяса — чрезмерно дряблые! Такое мясо лучше обойти стороной.

Пищевая ценность говяжьего мяса (из расчета на 100 граммов)

  • белки: 17 граммов;
  • жиры: 17,4 граммов;
  • углеводы: 0 граммов;
  • зола: 0,8 граммов;
  • вода: 65 граммов;
  • средняя калорийность: 149-182 кКал.

В говядине содержатся ценные витамины и минералы.
Так, в ней есть:

  • калий (315-334 мг% ),
  • кальций (9-10 мг%),
  • натрий (60-65 мг%),
  • магний (21-26 мг%),
  • железо (2,6-2,8 мг%),
  • фосфор (198-210 мг%),
  • витамины группы В и РР.

Вообще, в говяжьем мясе насчитывается более 10 наименований минеральных веществ и столько же витаминов. Но тех, которые перечислены выше — больше всего.

Калорийность говядины

Говядина считается одним из самых низкокалорийных видов мяса. И это вполне заслужено! Ведь в ней минимальное содержание жиров и углеводов. Тем, кто особенно следит за калорийностью продуктов, следует знать: разные части туши обладают разной жирностью (от 150 до 500 кКал, в среднем). Влияет на это и способ приготовления. Так, в отварной говядине, к примеру, содержится 153 кКал на вес 100 граммов мяса. А вот в жареной говядине — уже 180 кКал на 100 граммов. Употребление качественной говядины в умеренных количествах показано всем, даже тем, кто страдает от ожирения!

Полезные свойства говядины

Не будем забывать, что говядина, это не только мясо. Очень полезна для организма, к примеру, и говяжья печень. В ней содержится витамина А (8.2 мг%), витамина Е (1 мг%), витамина С (33 мг%), витамина В6 (0.7 мг%), витамина В12 (60 мг%), витамина РР (9 мг%), витамина В2 (2.19 мг%), витамина В1 (0.3 мг%). Говяжье мясо является мощным источником и минеральных солей (натрий, калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, кобальт и другие).

Говядина поставляет для человеческого организма полноценные легко усвояемые белки. Особенно много их в вырезке — самой мягкой и питательной части всей туши.

Говядина помогает бороться с усталостью и недомоганием. Она очень полезна в лечении железодефицитной анемии. Доказанный факт: говяжье мясо эффективно снижает уровень плохого холестерина в крови. Для тех, у кого он повышен, рекомендовано употреблять в сутки 150-200 граммов нежирного говяжьего мяса. Уже через 7-10 суток холестерин снизится почти на 20%!

Мясо говядины

Старая говядина переваривается и усваивается труднее, поэтому детям, старикам, а также — тем, кто страдает от различных недугов желудочно-кишечного тракта, она не рекомендована. Им следует обратить внимание на говяжье мясо и печень молодых животных.

Говяжья печень полезна для профилактики инфаркта и при лечении начальных стадий мочекаменной болезни. Отварная свежая телятина отлично помогает в восстановлении сил после перенесенных тяжелых инфекционных болезней, ожогов, травм, изнурительного физического труда, психоэмоциональных нагрузок и так далее.

Опасные свойства говядины

Не следует забывать, что у каждой медали — две стороны. Говядина не стала исключением. Так, кроме полезных веществ, в говяжьем мясе есть и вредные пуриновые основания. Они, в процессе распада в организме, образовывают токсичную мочевую кислоту. При избыточном потреблении мяса она может не успевать выводиться из организма, что провоцирует развитие почечной недостаточности, остеохондроза, подагры, повышает нагрузку на печень и так далее. Особенно много пуриновых оснований наблюдается в мясе, которое получено от скота, вскормленного на некачественных пищевых добавках с минимальным добавлением натуральных зеленых кормов.

Чрезмерное употребление мяса может стать причиной снижения иммунитета, в то время, как включение в рацион умеренного количества качественной говядины укрепляет защитные силы организма.

Важно! Существенно снизить количество потенциально присутствующих в говядине вредных веществ поможет грамотный ее выбор. Рекомендации были даны выше. В молодой телятине вредных веществ практически не бывает. Кроме того, смена воды 2-3 раза, при варке говядины, позволит сливать вредные вещества. Жареную говядину врачи употреблять не советуют, так как в процессе такого приготовления образовываются канцерогены, очень вредные для организма.

Итак, мы детально рассмотрели, со всех ракурсов, такой пищевой продукт, как говядина. Надеемся, эта информация будет полезной для вас. Будьте здоровы!


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *