Мыть посуду, по сути, не так уж и сложно. Но многие хозяйки подходят к данному процессу не совсем правильно, забывая о том, что и здесь требуется грамотная организация работы. К тому же они не задумываются, как мыть тот или иной вид кухонной утвари в зависимости от его предназначения и материала, из которого он изготовлен.

В результате оказывается, что такая домашняя работа, как помывка посуды, весьма затруднительна и непомерно долгая. Естественно, подобное отбивает всю охоту заниматься ею, и в семье начинаются извечные споры, а чья же сегодня очередь справляться с горой тарелок, чашек и прочего.

Подготовка к мытью посуды

Для мытья посуды необходимо подготовить две губки: мягкую из поролона и жесткую абразивную. Есть и двухслойные мочалки, одна сторона которых мягкая, а другая – жесткая. Конечно, можно отдать предпочтение и такой. Для изделий с узким горлышком и высоких стаканов лучше использовать специальную щетку. Если ее нет, то вполне сгодится для подобных целей и старая зубная щетка.

Губка для мытья посуды
Губки для мытья посуды надо менять не реже чем каждые 2 недели. Ведь они — идеальная среда для всех видов бактерий.

Желательно иметь под рукой специальное средство для мытья посуды. Его можно приобрести в любом супермаркете или магазине бытовой химии. Если его по какой-либо причине не оказалось, то используют мыло или же растворяют в воде соду. В последнем случае кухонную утварь придется мыть в большой миске или тазу.

Если руки очень восприимчивы к воздействию воды, жира и моющих средств, рекомендуется использовать резиновые перчатки. Лучше выбрать модели на размер больше, чем необходимо, чтобы руки не потели.

Моем посуду правильно

Первое, что требуется сделать перед началом мытья посуды, – это удалить с нее остатки еды, чтобы они не засорили водосток или не плавали в тазу в зависимости от того, каким способом будет проходить данный процесс. Если пища засохла или крепко прилипла, кухонный инвентарь рекомендуется вначале замочить на 10-15 минут в теплой воде, а уж потом очистить.

Затем следует рассортировать посуду на менее и более загрязненную. В первую группу зачастую попадают бокалы, чашки, стопки и подобное. Вторая – это тарелки и столовые приборы. Особняком стоит инвентарь, в котором готовят пищу, то есть кастрюли, сковороды, сотейники и т. д.

После этого можно приступать непосредственно к мытью посуды. Если делать это под струей проточной воды, то лучше начинать с наиболее загрязненных предметов: сперва мыть сковороды и кастрюли, затем тарелки и столовые приборы, а заканчивать чашками, бокалами и стопками. Если с целью экономии воды кухонный инвентарь мыть в тазике, то очередность лучше изменить и начать с менее загрязненных предметов. В последнем случае также рекомендуется по завершении процесса промыть всю посуду под струей теплой проточной воды.

Не стоит стремиться сразу же отправить весь грязный кухонный инвентарь в раковину или таз, иначе есть риск разбить какой-либо хрупкий предмет. Лучше загружать его небольшими партиями и желательно не мыть одновременно посуду, изготовленную из разных материалов, поскольку, например, фарфоровая чашка может легко разбиться, ударившись об железную кружку.

Материал имеет значение

Посуду изготавливают из различных материалов, каждый из которых требует особого обращения с ним. В противном случае можно не только не вымыть дочиста инвентарь, но и испортить его внешний вид, оставив на нем царапины.

Посуда из стекла требует соблюдения аккуратности. Чтобы вернуть ей чистоту, лучше использовать теплую воду (горячая приводит к потемнению поверхности) с мылом, после чего ополоснуть изделие. Для придания блеска до помывки рекомендуется натереть ее солью.

С хрустальными изделиями тоже следует быть осторожными, поскольку они не только очень хрупкие, но если разобьются, то разлетятся на мельчайшие кусочки, которые сложно собрать. Хрусталь моют теплой водой, а для придания ему блеска используют слабый раствор соли, которым и обрабатывают посуду.

Для мытья фарфоровых и фаянсовых изделий следует применять только теплую воду. Горячая может навредить глазури, которой покрыт этот кухонный инвентарь, ну а холодной, как известно, ничего не отмоешь. После длительного использования кухонная утварь, изготовленная из данных материалов, имеет свойство темнеть и покрываться пятнами. Первая проблема решается при помощи питьевой соды, которую используют для протирания, а вторая – теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.

А вот керамика, наоборот, предпочитает горячую воду. Чтобы удалить пятна с керамических изделий, рекомендуется применять соду. По окончании протирания содой такую посуду промывают под струей воды.

Кухонный инвентарь из глины моют в растворе теплой воды с мылом или спецсредством.

Стоит отметить, что ко всем вышеперечисленным изделиям нельзя применять мочалки с абразивным покрытием, а тем более жесткие металлические щеточки.

Эмалированную посуду следует мыть горячей водой. Для достижения лучшего эффекта можно использовать соду или спецсредство для очистки посуды. Ни в коем случае нельзя применять к ней жесткие металлические щетки, поскольку они оставляют царапины, которые в дальнейшем приводят к появлению трещин и сколов. Если остатки пищи не отмываются, лучше наполнить изделие холодной водой с добавлением соли или соды и дать постоять ему несколько часов.

Кухонный инвентарь из железа моют горячей водой. Для очистки таких изделий, если они сильно загрязнены, разрешается применять жесткие мочалки и щетки. В случае появления ржавчины их даже можно обрабатывать крупной солью, золой и наждачной бумагой.

Алюминий любит горячую воду. Изделия из этого материала для достижения лучшего эффекта рекомендуется мыть в растворе буры или соды (1 ст. ложка на литр и 1 ст. ложка на стакан воды соответственно). Для сильно загрязненных мест можно применять пемзу и мыло. Пятна от пригоревшей пищи удаляют путем кипячения в такой утвари воды с луком. После данной процедуры загрязнения очистятся легко. Вернуть блеск внешним стенкам посуды из алюминия поможет обычный мел, а внутренним – смесь из соли (1 ч. ложка) и уксуса (1 ст. ложка). После этого изделие следует ополоснуть горячей водой со спецсредством.

Посуду из чугуна перед помывкой рекомендуется протереть бумагой, и лишь после этого приступать к водным процедурам. Мыть такие изделия следует горячей водой с применением моющего средства или мыла. Пригоревшую пищу удаляют с помощью соли, которой протирают загрязненный участок.

При мытье изделий с тефлоновым покрытием следует соблюдать осторожность: ни в коем случае нельзя использовать абразивные мочалки, иначе очень быстро посуда будет испорчена (на ней появятся царапины, частично снимется тефлоновый слой, в результате чего пища станет подгорать).

Пластмассовые контейнеры для хранения готовых блюд моют в теплой воде с добавлением спецсредства, после чего ополаскивают. Применение абразивных веществ для данных целей запрещено.

Завершение

На заключительном этапе посуду необходимо высушить. Делать это можно в сушилке или же вытереть кухонный инвентарь полотенцем. Затем все чашки, ложки, тарелки и прочую утварь следует разложить/расставить по своим местам до следующего использования.

Видео по теме

Познавательный сюжет не только о том как мыть посуду, но также и о содержании дома в чистоте.



Подписаться на самое интересное

ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ВАС:

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *