Отзыв из отпуска по производственной необходимости производится по желанию сотрудника и оформляется путем издания приказа руководителем предприятия и письменного согласия работника.

Это необходимо как для начисления положенной зарплаты, так и в случае разногласий между работодателем и сотрудником.

Правовые нормы

Отзыв из отпуска по производственной необходимости регламентируется статьей 125. В ней предусмотрена возможность использовать отпуск частями, один из периодов в котором не должен составлять менее двух недель. Другую часть можно «отгулять» в любое другое время либо присоединить к очередному календарному отпуску. Не отзываются несовершеннолетние работники, женщины, ожидающие ребенка, и сотрудники, работа которых представляет опасность для жизни.

Причина, по которой будет вызван работник, непременно должна быть указана в приказе. Конкретных случаев, по которым может быть отозван сотрудник, в правовых документах не предусмотрено. Также не оговорено каких-либо дисциплинарных взысканий, если сотрудник не берет трубку и игнорирует призывы начальства вернуться на рабочее место. Ставить руководство в известность о планах на отпуск тоже не обязательно.

Оплата рабочего времени сотрудника, отозванного из отпуска

При вынужденном возвращении сотрудника на производство ему начисляют заработную плату согласно количеству отработанных дней. Выплаченные отпускные за неиспользованные дни отпуска не могут быть удержаны из зарплаты, поскольку оснований на это не предусмотрено. Они будут рассматриваться как аванс, выданный в счет последующих выплат до погашения переплаты.

Если сумма зарплаты за месяц, в который произошел отзыв из отпуска по производственной необходимости, не превышает оплаты за неиспользованные дни, то никаких дополнительных выплат сотруднику не полагается. Если заработная плата превышает сумму выплаченных отпускных, то работник получит еще и разницу между зарплатой и отпускными.

Отпускные за следующую часть отпуска будут начисляться заново. Также денежные средства за неиспользованные дни отпуска будут компенсированы в случае увольнения гражданина либо при переводе его на другое предприятие.

Таким образом, особой разницы в сумме начислений при отзыве не будет. Хотя работодатели нередко поощряют таких работников внеочередной стимулирующей премией.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *