Пожалуй, каждый из нас порой ощущает слабость из-за нехватки витаминов. Причины могут быть разными. Это и пост, и соблюдение диет, и отсутствие в регионе нужных продуктов питания. Диетологи считают, что недостаток сил реально восполнить с помощью сухофруктов.

Все фрукты богаты витаминами и минералами, а сушеные – еще и клетчаткой. Волокна сухофруктов в кишечнике набухают и создают особые вещества, которые положительно действуют на микрофлору и помогают выходу лишних элементов из организма. Красители, антибиотики и другие не самые полезные элементы выходят куда быстрее. Словом, включение в рацион сушеных фруктов позволяет восполнять нехватку энергии и чистить организм.

Как правильно употреблять

Лучше всего кушать сушеные фрукты 2-3 раза в день небольшими порциями. Перед выходом на работу они зарядят энергией, в течение рабочего дня утолят голод, перед сном — позволят избежать переедания.

Сухофрукты

Каждый фрукт хорош по-своему, поэтому для достижения максимальной пользы следует грамотно их сочетать. К счастью, они прекрасно комбинируются как друг с другом, так и с остальными продуктами питания. Сухофрукты могут быть частью различных блюд, их можно кушать с кашами или творогом. Нужно следить за тем, чтобы количество потребленных в течение дня сухофруктов не превышало 200-300 грамм. Кушая больше, рискуете получить проблемы с избыточным весом.

Для облегчения жевания рекомендуется обдавать сушеные фрукты кипятком и настаивать на протяжении 5-7 минут. Это позволит сделать продукт более мягким, а также убьет находящихся на нем микробов. Если из фруктов начинают активно вылезать букашки, их лучше подержать в кипятке подольше.

Кому не стоит злоупотреблять

Сушеные фрукты богаты углеводами, а значит, люди с сахарным диабетом должны быть с ними осторожны. Уровень сахара в крови может вырасти. Не следует кушать много сушеных фруктов и тем, кто страдает от воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что грубая клетчатка может стать причиной раздражения слизистой, а длительное пережевывание поспособствует избыточному образованию желудочного сока.

Изюм

Изюм

Сушеный виноград можно смело назвать самым распространенным сухофруктом. Он содержит магний, что положительно сказывается на работе нервной системы. Изюм не содержит кальция, зато очень богат марганцем и бором. Эти элементы способствуют нормальному усвоению кальция. Суточная доза изюма должна быть не более 200 г.

Курага

Курага очень богата калием, который понижает давление, регулирует водно-солевой баланс в организме и помогает бороться с отеками. Курага стимулирует кроветворение благодаря содержанию железа. Своеобразный цвет фрукта обусловлен высоким содержанием провитамина А, который положительно сказывается на работе глаз. В сутки рекомендуется потреблять не более 200 г.

Чернослив

Немало известно о послабляющем эффекте чернослива. Он действительно помогает от запора благодаря повышенному содержанию пищевых волокон. Дневная доза определяется состоянием кишечника. При запорах можно кушать до 10-15 штук, обычная норма — 5-6 штук. Нельзя увлекаться черносливом при

Финики

Отличный способ борьбы со слабостью. Самый большой концентрат углеводов по сравнению с другими фруктами позволяет организму усваивать легкую энергию, котора позволяет не чувствовать усталости. В сутки рекомендуется есть не более 5-6 фиников.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *