Задолженность по кредитным договорам часто толкает заёмщиков, вообще, не выплачивать кредит. Но как это сделать, не отступая от закона? Довольно сложная задача – банк не благотворительный фонд и не будет прощать долги.

Многие заёмщики долго не размышляют и просто перестают платить. Они отключают телефон и меняют место жительства. Но от банка непросто скрыться. Представители банковского учреждения обязательно проверят адрес проживания. Должника начнут искать через контактных лиц, указанных в договоре. Отправят запрос в налоговую инспекцию и узнают место работы. Подключат коллекторов, так что спрятаться не получится. Используя эти ниточки, должника рано или поздно должника найдут. И всё же есть возможности избавиться от кредита.

Ни работы, ни имущества

По законодательству России взыскание возможно тремя способами:

  1. Перечисление банку до 50% от зарплаты должника.
  2. Арест всех счетов и банковских карт гражданина.
  3. Изъятие имущества.

Итак, чтобы воспользоваться законом должнику потребуется закрыть все банковские счета или зарегистрировать их на другого человека. Придётся оставить официальную работу – пристав не сможет наложить взыскание на неофициальный доход. Недвижимость отходит банку, только если у заёмщика есть где проживать. Поэтому имущество, включая автотранспорт, разумно переоформить на родственников. Мелкая собственность не подлежит изъятию, если документально доказать, что она не принадлежит клиенту. Когда нет ни имущества, ни дохода судебное решение о возмещении долга просто невозможно исполнить. Пристав оповещает банковское учреждение о безрезультатности взыскания, и банк будет вынужден списать задолженность.

Так ли страшны коллекторы

Однако банк редко легко сдаётся. Следующим шагом может быть уступка долга коллекторам. До начала судебного разбирательства клиенту ещё предстоит выдержать пресс данной организации. Многие сдаются уже на этом этапе. Заёмщик вправе оспорить законность передачи долга коллекторам. Подобные агентства не уполномочены координировать финансовые операции. Но, только если в кредитном договоре не упоминается это условие, поэтому внимательно анализируйте соглашение с банком. При отсутствии такого пункта в договоре смело подавайте судебный иск на незаконные действия кредитора. В последнее время стали появляться антиколлекторские фирмы. Коллекторы, как правило, используют «грязные» приёмы и услуги их оппонентов действительно окажутся полезными для гражданина. Специалисты этих компаний юридически оценят ситуацию и помогут направить жалобу на деятельность сомнительных контор.

Срок давности и банкротство

Некоторые кредитные должники надеются на срок исковой давности по займу. Срок давности составляет 3 года – с первой просрочки взноса до полного списания задолженности. Заёмщики думают, что прекратив выплаты, по истечении трёх лет можно забыть о долге. Всё так, но в реальности отсчёт начинается с момента последнего контакта с банком. Официальное извещение, подпись в уведомлении о состоянии счёта и всё – исковый срок обнуляется и начинается заново. На практике кредитные инспекторы следят за этим промежутком времени. Только когда банк видит окончательную бесперспективность возмещения ущерба, он может пойти на закрытие кредита.

Совсем недавно появился закон о банкротстве физических лиц. Гражданин через суд объявляет себя банкротом и освобождается от выплат по счетам. Здесь тоже не всё гладко. Должнику нужно доказать, что с него нечего взять. Как говорилось выше – ни денег, ни имущества. Такой шаг в дальнейшем исключает возможность брать кредиты – клиент портит кредитную историю и теряет доверие банков.

Как видите, шансы игнорировать кредитные выплаты на законных основаниях имеются. Но стоит хорошо проанализировать и взвесить ситуацию – так ли это актуально для вас. Ведь после такого решения ни один из банков не захочет одалживать вам деньги.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *