Инсульт, именуемый в прошлом апоплексическим ударом, прочно удерживает лидерство среди причин смертности населения планеты. По официальной статистике, каждый год в мире регистрируется приблизительно 12 миллионов случаев инсультов. В нашей стране показатели также неутешительны: инсульт настигает одного из россиян каждые полторы минуты.

В борьбе с этой коварной и опасной болезнью задействованы лучшие умы медицинской науки и огромные финансовые вложения. Успехи мировой неврологии позволяют отстоять тысячи жизней, иногда за счет грамотной профилактики, а порой, спасая пациентов в ходе хирургического вмешательства. Сегодня мы расскажем о самых последних достижениях в данной области.

Дополнительные полтора часа надежды

Инсульт время
В 2015 году на борьбу за жизнь пациента после ишемического инсульта врачам выделялось всего 6 часов. Это время, в течение которого хирургам было показано введение стента-ретривера для удаления тромба из сосуда. Рекомендация исходила из постулата, что предельное время для извлечения тромба не должно превышать шести часов.

Однако, исследования, проведенные в Университете Калифорнии, показали, что реальное время несколько больше. Метаанализ был основан на изучении 1287 случаев хирургического лечения инсультов. Он подтвердил целесообразность увеличения временного протокола операции по использованию стента-ретривера до семи с половиной часов.

Вакцинация от инсульта

Не менее революционное открытие сделано японскими учеными в начале 2016 года. Разработанная ими пептидная вакцина предназначена для избирательного действия при повышении артериального давления у больных гипертонией. Подтверждение эффективности препарата получено пока только на опытах с контрольными группами крыс. Они показали, что вакцина регулирует выделение гормона ангиотензина II (Ang II), служащего триггером при подъеме давления. Исследование подтвердили избирательный характер действия вакцины: на крыс с нормальным давлением она не оказывала никакого эффекта.

Ученым удалось доказать также, что ангиотензин II влияет на прогноз реабилитации после перенесенного ишемического инсульта. Помимо профилактического, они проверили и противоинсультное действие вакцины. У вакцинированных грызунов искусственно вызывали инсульт, и сравнивали его последствия с контрольной группой, не получавшей препарата. Выяснилось, что мозговые поражения у привитых крыс были значительно меньше.

Важность точного обследования

obsledovanie-insulta
Следующая находка лежит в области диагностики постинсультных поражений головного мозга. В Journal of Neuroscience опубликованы результаты работы американских докторов, посвященные томографическому изучению структуры нейронных связей после инсульта. Главные вывод, сделанный врачами – лучшего прогноза в постинсультном восстановлении можно добиться, изучая на МРТ совместные поражения серого и белого вещества головного мозга. Ранее подобная диагностика проводилась только для серого вещества коры полушарий.

Ценность работы в том, что в ней впервые рассматривался вопрос о влиянии поражения нейронов на речевые функции. Известно, что нарушение речи – тяжелейшее последствие инсульта, встречающееся у каждого пятого пациента. Диагностические данные, полученные с помощью предложенного метода, позволят наиболее полно описать характер изменений головного мозга. Это поможет определить наиболее действенную схему восстановительного лечения.

Реабилитационная «экзоперчатка»

Ученые Высшей политехнической школы в швейцарском Цюрихе (ETH Zurich) изобрели экзоскелет для кисти парализованных пациентов. Цель устройства – более быстрое возвращение больного в нормальную жизнь без периода выполнения восстановительных упражнений. Инновационная разработка проводилась под руководством профессора ETH Роджера Гассерта, заведующего отделением реабилитационной инженерии.

Экзоскелет представляет собой устройство для пропорционально увеличения мышечной силы человека за счёт использования внешнего каркаса.

Мини-экзоскелеты для кистей рук пытались использовать и ранее, но, как правило, они были слишком тяжелы для усилий парализованных. Значительный прогресс был достигнут именно в снижении веса устройства с 250 г в более ранних моделях до 125 г. Изменения произошли и в расположении источников питания, которые в представленном образце удалось разместить прямо на теле пациента. Механику движения пальцев «экзокисти» предложили японские ученые из Университета Кюсю, партнера ETH.

В статье описаны лишь четыре наиболее резонансных открытия 2016 года, которые могут предотвратить инсульт или ускорить последующую реабилитацию. В реальности таких новшеств гораздо больше. Поиски в этом направлении проводятся по всему миру. Это позволяет надеяться на то, что в ближайшем будущем грозный инсульт станет менее летальным недугом, а шансы на восстановление повысятся даже в наиболее тяжелых случаях.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *