Имея 1 000 000 рублей в качестве свободного капитала, следует без раздумий его инвестировать для приумножения.

Сейчас будут рассмотрены 3 варианта:

  1. банк – самый надежный вариант,
  2. покупка золота – сохранность капитала и прибыль,
  3. паевые инвестиционные фонды – прибыльный, но рискованный вклад.

Куда вложить 1 000 000 рублей, чтобы заработать

Банк

Можно просто открыть на 1 000 000 р. вклад в банке под процент. Только нужно убедиться, что денежные вклады в выбранном банке страхуются со стороны АСВ. Тогда вклад будет застрахован, и инвестор сможет всегда рассчитывать на компенсацию. Можно сказать, что такое инвестирование является полностью безопасным.

При оптимальных условиях процентная ставка будет в среднем 9%. Значит, уже через год можно заработать 90 тыс. рублей и на счету вкладчика будет примерно 1 090 000 руб. Дальше – больше.

Покупка золота

Вложит миллион рублей в золото
Вложить 1 000 000 рублей можно в золото, купив слитки в банке. Конечно, можно открыть в банке еще ОМС – счет, где будет числиться металл. Но такие счета не страхуются государством, что увеличивает риски инвестора. Да и само золото вкладчик на руки не получит.

Если купить слиток, то таких рисков не будет, ведь слиток – это физическое золото, которое можно забрать домой. Даже если банк обанкротится, то вкладчик не потеряет свой актив. Чтобы заработать, покупать слитки желательно на долгий срок (5-10 лет). Нет смысла вкладывать на пару лет, так как спред и налог «съедят» возможную прибыль.

Инвесторы покупают золото в надежде на рост стоимости грамма этого металла. Потом, через несколько лет, когда металл заметно подорожает, инвесторы продают слитки обратно банку и получают прибыль от разницы.

Например, сегодня (конец февраля) Сбербанк продает 1 грамм золота на 2 500 р. Значит, за 1 000 000 р. инвестор может приобрести 400 грамм, т. е. 4 слитка по 100 г. Теперь остается держать металл до лучших времен. Практика показала, что золото всегда приносит доход в перспективе. Конечно, бывают достаточно долгие периоды падения цены, но полностью жёлтый металл обесцениться не может, а после падения он, как правило, активно растет в цене.

ПИФы (паевые фонды)

Вклад в Пифы
Любой может стать пайщиком и иметь долю в паевом фонде. Для этого нужно только явиться в офис Управляющей компании (УК) и внести деньги. После этого счет пайщика будет внесен в реестр, а вкладчик будет владельцем паев.

Смысл инвестирования прост: нужно вложить деньги в паи фонда, чтобы потом продать их. Сам ПИФ состоит из коллективных инвестиций многих граждан. Все деньги фонда УК использует для приумножения, вкладывая в разные активы. Естественно, это может увеличивать или уменьшать общий капитал. Если фонд вырос, то увеличилась и доля каждого пайщика.

Например, 1 пай фонда «F» стоит 1 000 р. Значит, инвестор «I» может купить за миллион рублей 1 000 паев (без учета надбавок). Допустим, за год УК «C» смогла увеличить этот ПИФ на 70%. Доля инвестора увеличилась тоже на 70%. Он может продать все свои паи уже за 1 700 000 р., если не учитывать скидки и комиссию УК.

Тут приведен позитивный сценарий. Но ПИФ может и «похудеть», тогда инвестор окажется в минусе.

Самые прибыльные российские паевые фонды в период с февраля 2016 года по февраль 2017 года:

  • УРАЛСИБ Энергетическая перспектива (паи подорожали на 160%);
  • Райффайзен Электроэнергетика (паи подорожали на 130%);
  • Газпромбанк – Индекс ММВБ — Электроэнергетика (паи подорожали на 126%);
  • ВТБ – Фонд электроэнергетики (паи подорожали на 121%);
  • РГС – Электроэнергетика (паи подорожали на 118%).

Видно, что за последний год самыми прибыльными были ПИФы, работающие с электроэнергетикой. Однако давали прибыль и фонды, работающие с акциями, природными ресурсам, сырьем и т. д.

Есть открытые ПИФы, где можно покупать и погашать паи в любое время. Другими словами, пайщик может в любой день продать свою долю и получить прибыль. Есть интервальные паевые фонды, когда разрешается покупать и продавать паи только в определенные периоды времени. Есть и закрытие ПИФы, хотя начинающим инвесторам лучше не покупать здесь паи.

УК будет удерживать комиссию, которая и является ее доходом. Она варьируется от 1 до 3%, и часто в нее уже включен налог. Если нет, то пайщик должен будет налог уплатить после погашения паев. Также есть скидки и надбавки при покупке и продаже паев, т. е. это дополнительные издержки для пайщика.

Важно понимать, что свою комиссию УК возьмет в любом случае, даже если паи не подорожают. Риски при инвестировании есть, ведь нет гарантии, что ПИФ будет иметь прирост. Хотя практика показывает, что многие российские фонды дают неплохую прибыль. По статистике видно, что 27 отечественных фондов дали прибыль в 50% и более на последний год. А вообще паи 177 фондов за последний год росли в цене.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
1 комментарий
  1. Почему рисково? Я вложил 5 000 000 в кпк импульс и вообще не переживаю. Все финансовые операции смотрю через мобильник. Сами перезвоните им, они прекрасно всё объяснят, что и как у них работает. Я поверил…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *