Согласно древнеиндийской медицине, а точнее «науке о жизни» — аюрведе, блюдо кичари уравновешивает все 3 доши, а следовательно способствует гармонизации энергии и жизни человека.

Современная диетология также подтверждает сбалансированность этого блюда, имеющего оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, и это не только благодаря основным двум ингредиентам — рису басмати и машу (мунг дал), но и благодаря множеству специй, обладающих оздоровительными свойствами и улучшающих пищеварение.

Считается, что это единственное блюдо, которое не вызывает пищеварительных ядов, а, напротив, очищает организм. Оно также подходит для очищающей монодиеты, то есть кичари можно есть как на завтрак, так и на обед и ужин.

Кичари рецепт по аюрведе

Ингредиенты:

Ингредиенты для кичари

  • 1/2 стакана маша (мунг дал);
  • 1/2 стакана риса (желательно Басмати);
  • 1-2 ст. ложки масла гхи (топленое масло);
  • по 1/2 ч. ложки специй: семена горчицы, семена кориандра, семена зиры, семена фенхеля и куркума.
  • 1-2 щепотки асафетиды (продают в индийских магазинах);
  • кусочек корня имбиря (примерно 1 ст. ложка тертого);
  • соль по вкусу;
  • кипяток.

Процесс приготовления:

Примечание: перед приготовлением кичари, желательно на ночь залить маш теплой питьевой водой, чтобы он немного размяк, таким образом, удастся сократить время приготовления блюда.

  1. Разогреть на среднем огне масло гхи (топленое масло) и добавить в него по 1/2 ч. ложки семян кориандра, зиры, горчицы и фенхеля. Мешать, чтобы семена не пригорели.
    Рецепт кичари фото
  2. Продолжая помешивать, как только семена начнут потрескивать (считается, что в этот момент семена начинают отдавать маслу свои целебные свойства), добавить тертый имбирь, 1/2 ч. ложки куркумы и пару щепоток асафетиды.
    Рецепт кичари по аюрведе фото
  3. Добавить рис и маш, залить кипятком, тщательно перемешать и посолить по вкусу. Сразу же уменьшить огонь до минимума и прикрыть крышкой (не плотно)!
    Кичари рецепт фото
 

Примечание: чем больше воды, тем более водянистой получится кичари. Воды нужно примерно столько, чтобы она покрывала крупу на 1-2 пальца. Варить до готовности (в среднем 30-40 мин. на очень слабом огне под прикрытой крышкой, буквально на пару).

Кичари


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *