Вытяжку часто покупают по остаточному принципу, что абсолютно незаслуженно, ведь ее значение для кухни переоценить нельзя. Данный прибор отвечает за чистоту и свежесть воздуха, которым дышат домочадцы, поэтому к его выбору стоит подойти основательно. Чтобы выбрать по-настоящему функциональную вытяжку, которая впишется в интерьер кухни и будет продолжительное время радовать практичностью и работоспособностью, необходимо обязательно обращать внимание на следующие параметры: тип устройства, размер, производительность, режим работы, тип управления.

Типы вытяжек

  1. Классические.
    Это традиционные модели, которые устанавливаются на стену над плитой. Они могут быть двух видов: с одноразовыми угольными фильтрами и с дополнительными гофрированными шлангами. Первые модели оснащаются жироулавливающими угольными фильтрами, которые функционируют в режиме рециркуляции воздуха. Эти устройства являются самыми дешевыми, что, естественно, сказывается на функциональности вытяжек. Так, приборы только частично нейтрализуют запах и требуют регулярной замены угольных фильтров. Второй вид классических вытяжек оснащается дополнительным гофрированным шлангом, который позволяет более качественно очищать воздух и полностью устранять запахи. Но и стоят они несколько дороже первых моделей.
  2. Каминные.
    Приборы получили свое название за форму, напоминающую каминный дымоход. По внутреннему устройству они мало отличаются от классических. Зато их особенностью является разноплановый дизайн. Каминные вытяжки могут быть трех типов: цельнометаллические, металлические с элементами из стекла, модели под дерево или отделанные натуральной древесиной. Приборы монтируют на стену.
  3. Встраиваемые.
    Современные вытяжки, которые устанавливают прямо в подвесной шкаф над варочной поверхностью. Как правило, модели имеют выдвижную панель, увеличивающую рабочую площадь забора воздуха, что существенно улучшает производительность прибора. Встраиваемые вытяжки оснащаются многослойными фильтрами и двумя мощными моторами, поэтому по функциональности значительно превосходит два предыдущих типа моделей.
 

Режим работы

По режиму работы современные вытяжки делятся на три вида:

  1. приборы с вытяжным режимом, который подразумевает удаление загрязненного воздуха за пределы кухни;
  2. модели с фильтрами, которые сначала очищают воздух, а затем возвращают его обратно в комнату;
  3. приборы, которые могут одновременно работать в двух предыдущих режимах.

Практика показывает, что устройства с вытяжным режимом намного эффективнее, нежели их аналоги, оборудованные только фильтрами.

Размеры

Выбирая вытяжку, необходимо помнить одно важное правило: ширина модели не может быть меньше ширины поверхности плиты. В противном случае прибор попросту не будет справляться со своими функциями. Если ширина варочной поверхности составляет 60 см, то наиболее оптимальная ширина вытяжки — 80-90 см.

Тип управления

Существуют вытяжки с кнопочным, сенсорным и слайдерным управлением. В первом случае модели активизируются путем нажатия на выпуклые панельные кнопки, во втором — посредством сенсора, в третьем — при помощи горизонтального механического переключателя. Выбирайте систему управления, исходя из своих личных предпочтений.

Факторы, влияющие на производительность вытяжки

Для того, чтобы выбрать вытяжку с хорошей производительностью, следует обратить особое внимание на следующие показатели:

  • давление воздуха: чем выше давление, тем выше и производительность прибора;
  • режим работы: вытяжки, которые выведены в вентиляционную шахту, работают намного эффективнее, чем приборы с обычным режимом рециркуляции воздуха;
  • плотность фильтров: чем выше показатели плотности угольных фильтров, тем лучше они удаляют из воздуха жир и запахи;
  • размеры: чем крупнее прибор, тем с большей поверхности он захватывает воздух.

Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *