Если вы не любите принимать добавки, необходимо постараться извлечь максимум питательных веществ из обычных продуктов.

Сейчас содержание витаминов в пище значительно ниже, чем 50 лет назад, но если знать некоторые приемы, то можно в несколько раз увеличить количество полезных веществ, поступающих в организм.

5 советов, чтобы витамины усваивались лучше

  1. Зеленый чай надо пить с лимоном.
    При добавлении лимона усваиваются 80% катехинов, содержащихся в чае. Без лимона вы получите только 20%.
  2. Помидоры богаты ликопином — мощным антиоксидантом.
    После кулинарной обработки биологическая доступность ликопина увеличивается в 5-6 раз. Это касается и бета-каротина в моркови. Антиоксидантная сила вареной моркови выше, чем сырых корнеплодов.
  3. Жирорастворимые витамины требуют некоторого количества масла, поэтому жевать салат без заправки – плохая идея. Если вы будете заканчивать трапезу одним авокадо, то получите намного больше питательных веществ из всех продуктов, которые съели.
  4. Железо, содержащееся в овощах (например, в шпинате), практически бесполезно.
    Это не гем-железо, которое содержится в красном мясе и моментально усваивается организмом. Но когда к шпинату добавляют продукт, богатый витамином С (к примеру, апельсиновый сок), то железо преобразуется в доступную форму. Если же вам необходимо как можно скорее поднять уровень гемоглобина, то чай, кофе и молочные продукты можно употреблять только через 2 часа после мяса, так как они замедляют всасывание железа.
  5. Добавляйте в блюда перец.
    Он содержит пиперин, который увеличивает биологическую доступность многих продуктов. Кроме того, черный перец повышает эффективность куркумы (одного из лучших противовоспалительных средств). Куркума, дойдя до кишечника, теряет большую часть своей силы, а перец увеличивает поглощение куркумина в несколько десятков раз. Он также помогает усвоению бета-каротина, кофермента Q10 и некоторых фитонутриентов, найденных в чае.
 

Не забывайте, что необходимо иметь представление о том, в каких именно витаминах нуждается ваш организм. Если у вас повышен гемоглобин, то вряд ли надо добиваться лучшего усвоения железа. Не действуйте вслепую и учитывайте свои собственные потребности.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *