Не так редки ситуации, когда собственниками одного объекта недвижимости становятся несколько человек. К примеру, после развода, дележа имущества и выделения доли в бывшей общей квартире. Или же недвижимость по наследству достается сразу нескольким родственникам. Все хорошо, но только до момента принятия решения одним из собственников о продаже своей доли. С какими трудностями он может столкнуться?

Основные трудности

Если все совладельцы согласны продать общую квартиру (а не свои доли), а затем уже мирно поделить вырученные деньги, то никаких забот у собственников, риелторов и юристов не будет. Трудности начинаются тогда, когда один из владельцев наотрез отказывается продавать долю. Потенциальный продавец своей доли не может сразу же привести стороннего покупателя. Сначала он обязан предложить выкупить свою часть квартиры остальным совладельцам объекта недвижимости. Для этого готовится специальное уведомление, в котором обязательно указывается сумма сделки и все остальные условия.

К сожалению, не всегда можно мирно договориться. Те владельцы, которые не желают того, чтобы данная сделка была проведена, начинают бегать от продавца. Поэтому желающему продать свою долю нужно не просто в устной форме заручиться ответом совладельцев, но и получить от них письменный ответ, заверенный нотариусом. Кстати, нотариальный орган должен зафиксировать и факт того, что уведомление о продаже доли успешно передано остальным участникам сделки. Иногда получается так, что совладелец все-таки уходит от получения извещения о продажи доли, а собственник все равно продает свою часть недвижимости. В этом случае владелец части квартиры, который так и «не уведомлен» о сделке, имеет право подать в суд, сделку признают недействительной. Да, практически неразрешимые трудности появляются тогда, когда нет адреса и никакой связи с остальными совладельцами. Уведомление о продаже доли даже высылать некуда.

Итак, совладельцы квартиры имеют приоритетное право на приобретение чужой доли. Если согласие дали сразу несколько совладельцев, то потенциальный покупатель вправе выбрать одного из них и заключить с ним сделку. Если от покупки отказались все совладельцы, то долевой собственник имеет право продать часть своей недвижимости постороннему человеку. Риелторы всегда советуют продавать не отдельные доли, а квартиру целиком, а затем уже делить «живые» деньги. Такая сделка будет намного выгоднее (с финансовой точки зрения) и проще (с юридической). Удачи!


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *