Не каждая хозяйка знает, как приготовить вкусные котлеты. На самом деле это легко, но нужно знать несколько секретов.

…хорошие специи — это ваши первые друзья.

Во-первых, поговорим немного о фарше. Можно использовать магазинный, но никогда нельзя сказать точно из какого по качеству мяса был приготовлен этот фарш. Поэтому, если у вас есть немного времени, лучше сделать домашние заготовки.

Как подготовить фарш для котлет

Купите большой кусок охлажденного мяса и перекрутите его в мясорубке. Полученный фарш разделите на порции и заморозьте. Очень удобно пользоваться весами. На один ужин для семьи из четырех человек надо примерно 400-500 г. фарша. Потом очень легко пользоваться такими заготовками. Можно утром переложить фарш из морозилки в холодильник и вечером быстро приготовить ужин. Такие домашние полуфабрикаты подойдут для котлет, макарон по-флотски, тефтелей и многих других блюд. Делая фарш этим способом, вы не только сэкономите время и деньги, но и будете точно уверены в качестве того, что ест ваша семья.

Как подготовить фарш

Но вернёмся к нашим котлетам. Фарш готов, теперь нужно добавить лук. Возьмите 2-3 крупные луковицы и мелко порежьте ножом. Чем больше лука, тем сочнее котлеты. Не жалейте, добавьте побольше.

Можно добавлять к котлетам хлеб или батон. Предварительно размочите их в молоке или воде. Если фарш получился суховат, то не отжимайте жидкость. Вместо батона можно добавить овсяные хлопья. Это и полезней и проще. Просто всыпьте большую жменю хлопьев в фарш и дайте ему постоять. Хлопья разбухнут, при жарке их будет даже не заметно, а котлеты получается сочными. Ещё один хороший и полезный вариант: добавить мелко натертую капусту или кабачок. А можно комбинировать и экспериментировать.

Соль и специи добавляйте по вкусу. Но скажем сразу, что хорошие специи — это ваши первые друзья. Именно они могут сделать из вашего блюда шедевр. На рынках часто продают специи на развес. Купите смесь для котлет — не пожалеете. Если используете готовые смеси, то учитывайте, что в их составе часто есть соль. Не лишним будет добавить зелень: укроп, петрушка, зелёный лук. И витамины и вкусно.

Любому фаршу пойдёт на пользу, если его отбить. Для этого нужно взять руками весь фарш из миски и с силой бросить его обратно. И так повторить 20-30 раз. Котлеты получается более пышными, не будут разваливаться. Когда вы слепите котлету можно ещё немного покидать её с ладони на ладонь.

И завершающий этап — панировка. Обычно используют панировочные сухари или муку.

Как правильно жарить котлеты

Чтобы котлеты получились сочными надо запереть внутри весь сок. Для этого котлета должна покрыться румяной корочкой при жарке. Раскалите на сковороде растительное или сливочное масло. И на большом огне обжарьте котлеты с одной стороны. Как только появилась корочка, переверните котлеты на другую сторону. С другой стороны тоже должна получиться корочка, но не такая плотная как с первой. Подержите пару минут, уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой. Теперь котлеты надо немного потушить, чтобы они «дошли» внутри. В среднем, минут 10. Чуть больше или чуть меньше зависит от вашей плиты, сковороды и фарша.

Как жарить котлеты

Это классический рецепт котлет. Существует много его разновидностей. Можно после обжарки тушить котлеты в духовке или кастрюле с толстым дном. Можно заливать соусом. Можно менять варианты панировки или делать вовсе без неё. Основа одна, а дальше вы можете пробовать разные дополнения в поисках идеального рецепта.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *