Граждане других государств для получения некоторых прав в нашей стране заинтересованы в решении вопроса, как получить вид на жительство в России.

Такая проблема возникает, например, в случае частого перемещения между странами или оформления собственности на недвижимость.

Документальное оформление процедуры

Вид на жительство получают после сбора нужного пакета документов и его предъявления вместе с письменной заявкой в местное подразделение ГУ МВД по миграционным отношениям. Перечень установлен законом и является обязательным к представлению:

  • личный документ (обычно паспорт);
  • 4 фотоснимка в анфас;
  • сведения о доходе или бумага о нетрудоспособности (доход должен превышать минимальную сумму, действующую в регионе на дату подачи ходатайства);
  • сведения о жилой площади (актуально для проживающих по разрешению на временное пребывание);
  • медицинские бумаги, подтверждающие отсутствие потенциально опасных заболеваний и наркозависимости;
  • образовательный документ или сертифицированная бумага носителя русского языка;
  • квиток об уплате обязательного платежа (госпошлины).

Законом установлены отдельные категории лиц, для которых пакет документов должен пополниться дополнительными бумагами. Так, если обращающееся лицо имеет несовершеннолетних детей, дополнительно требуется предъявление документов о рождении и сведений о доходах родителей.

Для политических беженцев предусмотрен сокращенный вариант рассмотрения вопроса. Ими представляются лишь заявление, фотоснимки, личные документы на всю семью.

Как получить вид на жительство в России без разрешения на временное пребывание

Законодатель определил выдачу вида на жительство лишь тем иностранцам, которые имеют РВП и постоянно находятся в стране на его основании более 1 года. Но есть категории, для кого выполнение указанных условий не нужно:

  • белорусы и туркмены (с этими странами у России есть письменная договоренность);
  • семьи, в составе которой имеется специалист с высоким уровнем квалификации;
  • носители русского языка;
  • переселенцы в силу действующей государственной программы;
  • политические беженцы и их семьи.

Если указанные лица не имеют гражданства вообще, то к ним применяются дополнительные процедуры: фотографирование и снятие отпечатков указательных пальцев обеих рук. Последнее применяется к лицам старше 12 лет.

Срок рассмотрения заявления зависит от факта принадлежности конкретного лица под одну из установленных категорий. Так, политическому беженцу будет выдано решение по истечение 15 дней, переселенцу по госпрограмме – за 2 месяца, белорусу – 3 месяца.

После срока рассмотрения документов в адрес обратившегося направляется письменное уведомление. Если в присланном документе содержится положительный ответ по ходатайству, то оформляется вид на жительство. Документ сохраняет свою актуальность в течение 5 лет с момента выдачи.

Порядок продления или прекращения действия вида на жительство

Через 5 лет действия полученного документа иностранец может начать процедуру по получению гражданства или продлить срок вида на жительство. При выборе последнего варианта обращаются в тот же орган МВД с соответствующим ходатайством.

Для исключения просрочки по процедуре продления заявка подается за пару месяцев до конечного срока действия. Пакет предъявляемых документов уменьшается на медицинские бумаги. Срок рассмотрения заявки на продление – 2 месяца.

В установленных законом ситуациях вид на жительство возможно аннулировать. Например, иностранец оказывает поддержку террористическим организациям, не обзавелся жильем за 3 года, отсутствовал в России в течении непрерывных 6-ти месяцев и пр.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *