Даже самая безобидная перепланировка жилого помещения может привести к негативным последствиям. Увеличение оконного проема или балкона часто становится причиной нарушения целостности штукатурки фасада, что может стать причиной подтопления внешней стены. Установка джакузи может обрушить межэтажные перекрытия. Изменение послойной конструкции полов становится источником возникновения шумового эффекта у соседей нижнего этажа.

Исходя из интересов безопасности и комфорта жильцов строения, любое изменение конструктивных особенностей помещения требует согласования с множеством инстанций. Чтобы оформить перепланировку, следует заранее уточнить, какие виды ремонтных работ повлекут за собой изменение технического плана, а какие манипуляции с отделкой можно не согласовывать с уполномоченными органами.

Что является перепланировкой

Гораздо проще перечислить те виды изменений в состоянии квартиры, которые можно проводить самостоятельно. К таким действиям относится:

  • замена сантехнического оборудования без изменения его дислокации;
  • ремонт верхнего слоя пола;
  • самостоятельное остекление балкона;
  • установки кондиционера;
  • установка бойлера.

Все преобразования, которые не требуют внесения корректировочных отметок в технический план БТИ, не являются перепланировкой. Но если вы переставили ванную, заменили газовую плиту электрической или убрали нишу между комнатами, то здесь потребуется зафиксировать новый технический паспорт.

Эскиз на помещение при незначительных изменениях

К таким, не требующим заказа специального проекта, вариантам переоборудования можно отнести следующие виды ремонтных работ:

  • замена инженерных коммуникаций на аналогичное сертифицированное оборудование;
  • перенос сантехники в пределах функционального помещения;
  • демонтаж ниш и кладовок;
  • новые проемы в гипсокартонных и других легких межкомнатных перегородках и пр.

Изменения следует оформить в виде эскиза и оформить перепланировку путем подачи эскиза и техпаспорта в МФЦ.

Перепланировка, требующая проекта

Если новый собственник планирует изменить типовой проект квартиры на помещение с индивидуальными характеристиками, то здесь потребуется несколько поэтапных операций:

  1. Заказ технической документации в БТИ.
  2. Выбор архитектурного бюро или дизайнерской фирмы для оформления проекта помещения. Опытные инженеры обычно разрабатывают чертежную документацию с учетом возможности беспроблемной легализации переоборудования квартиры, избегая таких дизайнерских решений, которые невозможно узаконить.
  3. Обращение в орган проектирования капремонта жилой недвижимости (для Москвы — это Межведомственная комиссия), который уполномочен выдавать техническое заключение о степени изношенности дома и возможности проведения строительных работ. Здесь же можно получить перечень служб, от которых потребуются разрешения на проведения изменений и которые призваны обеспечивать безопасность жителей многоквартирного дома: СЭС, пожарной инспекции, горгаза и другие организации.
  4. После сбора резолюций от всех учреждений владелец квартиры должен обратиться в ТСЖ или управляющую компанию. В присутствии должностного лица учреждения ЖКХ оформляется протокол с подписями от всех соседей, живущих в домостроении, о согласии на перепланировку.
  5. После того как разрешения всех жильцов дома получены, хозяин квартиры обращается в городской архитектурно-планировочный комитет и жилищную инспекцию, где на основании представленных документов ему выдается разрешение на перепланировку.
 

Только после всех этих процедур собственник жилья вправе начинать ремонт. После его окончания специальная комиссия выдаст приемочный акт-разрешение, регламентирующий ввод в эксплуатацию помещения.

Чтобы окончательно оформить перепланировку, необходимо обратиться в БТИ, где техник начертит новый план помещения, внеся изменения в старый паспорт с учетом произведенного переоборудования и изменения конструктивных особенностей объекта.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *