Если своевременно удалять лишние ветки, груша будет лучше развиваться и регулярно приносить плоды. Обрезать грушу – процесс деликатный, поэтому важно не навредить дереву.

Груша является светолюбивым растением, поэтому ее высокая, густая крона нуждается в периодической обрезке.

Обрезка ненужных веток позволяет сформировать правильный скелет дерева. Это позволит груше выдерживать крупные плоды. Если грушу не подвергать обрезке, это приведет к снижению плодоношения. Обрезка производится с первого года дерева. Необходимую работу по устранению веток производят ранней весной, до появления первых листьев.

Обрезание груши

Способы обрезки груши

Обрезка осуществляется двумя способами: укорачиванием и прореживанием.

С помощью первого способа укорачиваются верхние побеги с макушек ветвей. Укорачивание актуально, когда дерево слишком растет вверх. Обрезка в данном случае укрепляет дерево в целом.

При прореживании ветки удаляются с дерева полностью. Это позволяет обеспечить достаточное поступление света к дереву.

Применяют так же обрезку и по возрасту – молодой и старой груши.

Основная и самая первая обрезка осуществляется после высадки молодого дерева в саду. Повторяется каждые два года для загущения кроны.
Старую грушу обрезают для омоложения. Для этого подрезают ветки груши, не трогая внизу пять скелетных ветвей.
Первыми устраняют побеги, образованные со ствола. Затем приступают к обрезке веток, расположившихся параллельно основному стволу.

Рост веток у груши вертикальный и горизонтальный. Обычно следят за горизонтальными ответвлениями, а боковые ликвидируют. Ветви, растущие вниз, не приносят никакой пользы. Больные и сухие ветки удаляются в любом случае.

Для обрезки веток используют садовый секатор, лучше, если он будет с длинными ручками. Для толстых веток применяют узкую ножовку. Срез обрабатываются масляной краской, олифой или садовым варом.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *