Какая часть нервной системы работает, когда человек испытывает состояние ужаса, страха или тревоги? В такие моменты работает симпатическая нервная система.

Эмоционально это описывается как состояние «бей – беги». Это именно тот размах эмоций и ощущений человека, который он ощущает в реальности.

Откуда берется такое состояние

Если задать вопрос человеку, который часто испытывает тревогу, является ли его жизнь опасностью, его ответ будет всегда положительным. Он постоянно ждёт неприятностей и не всегда они связаны с жизнью или здоровьем. Это может быть банальное повышение цен, очереди в магазине, личные неудачи, трудности с работой и многое другое. Становиться понятно, что он постоянно живет в состоянии хронического страха и ужаса. Этот человек абсолютно не чувствует себя в безопасности. А это означает, что он не может контролировать свою жизнь. Говоря другими словами, человек физиологически и душевно живет в состоянии тревоги и опасности.

Ребенок обычно рождается со здоровой нервной системой. В силу своего возраста он еще не знает, что такое тревога. В период взросления и приобретения жизненного опыта, неудач, расстройств, травм, бессознательных моментов (операции), человек опускается до состояния, которое ведет симпатическая нервная система. И тогда организм на подсознательном уровне рассматривает жизнь как потенциальную угрозу. И все, что находится вокруг человека, так или иначе связано с негативом и опасностью. Таким образом человек постепенно попадает в состояние панической атаки.

Человек становится грубым, агрессивным, на незначительные замечания может отвечать хамством. Чем дальше, тем он становится еще более напуганным и старается убежать от проблем и ответственности. Между состоянием грубости и бегства от проблем достаточно большой диапазон. И очень важно его не запустить, а на начальном этапе обратится к специалисту.

Что назначает врач

Психиатр или психотерапевт назначает транквилизаторы, атарактики, анксиолитики. Эти вещества блокируют действие симпатической нервной системы. Все эти вещества блокируют рецепторы, которые воспринимают адреналин и его различные составляющие.

Транквилизаторы приводят организм в состояние апатии, когда человек вообще перестает что-то чувствовать. Он перестает чувствовать страх, у него отсутствует эмоциональный всплеск, по ощущениям он становится практически «деревянным». Все эти вещества подтравливают нервную систему. Чаще всего после состояния апатии наступает смерть.

Когда человек пытается отменить прием веществ, приступы становятся острее. Человек отказывается от этой химической заслонки, но организм все еще находится в состоянии «бей-беги». Он оказывается в таком стрессовом состоянии, что кажется, сердце может выскочить наружу. Это действительно страшно. Чтобы это побороть человек снова начинает пить препараты и загоняет себя в ловушку.

Как правильно лечить панические атаки

Панические атаки можно разделить на биологические и душевные угрозы. Например, биологическая угроза — это голод. Такому человеку достаточно понижения уровня сахара в крови на 10%, чтобы вызвать состояние тяжелого невроза. Человеку со здоровой психикой допустимо падения уровня сахара до 50%. Поэтому голод необходимо полностью исключать, если есть предрасположенность к психическим расстройствам. В данном случае именно еда является самым первым лекарством.

За 3 часа голода уровень сахара понижается на 10%. Следовательно, питание должно быть дробным и распределяться через каждые 2,5-3 часа. Первым звонком того, что прием пищи пропущен или он был недостаточным, является раздражительность и нервозность.

Что лучше принимать в пищу?

Однозначно не сахар, он может только усугубить ситуацию. Питание должно быть качественным. Это белок, сложные углеводы, овощи, мясо, яйца, сыры.

Если человек сидит на диете и после 6 часов вечера не ест, то это прямой путь к паническим атакам. Вдвойне опасно, если они уже присутствуют. Если во время ночного пробуждения начинает появляться ужас и страх, можно слегка перекусить. Еда не должна быть холодной или горячей. Достаточно пары вареных яиц или куска отварного мяса.

Необходимо пересмотреть свое питание в общем и исключить дефицит питательных веществ. Авитаминоз является еще одним фактором, который располагает человека к психическим расстройствам.

Если у человека есть какая-либо физическая патология: боли в желудке, в сердце, остеохондроз, то она будет постоянно запускать тревожные импульсы. Патологию необходимо незамедлительно лечить.

Следующим этапом является подключение разума. Необходимо любыми способами выйти из тревожного состояния. Для начала хотя бы до состояния скуки. В идеале – до состояния радости. Но быстро это сделать не получится, особенно если механизм тревоги запущен.

Что для этого нужно? Прежде всего необходимо перестать смотреть телевизор, сидеть в социальных сетях и читать в интернете новости. Это важно. Нужно отказаться от всего вышеописанного на две недели и организовать для себя режим труда и отдыха. В свободное время выходить на прогулки и слушать спокойную музыку.

Необходимо проанализировать свое окружение. Если в нем присутствуют люди, с которыми неприятно общаться, с ними нужно полностью прекратить общение. Если есть места, которые неприятно посещать, не стоит туда ходить. Если вместо раздражения стала появляться скука, это уже хорошо.

Если вы уже принимаете транквилизаторы, не стоит резко от них отказываться. Может накрыть еще большей волной страха и приступами паники. Снижать дозу необходимо буквально по маленькой капле. Это не будет большим стрессом для организма.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *