Каждый год банки списывают множество кредитных задолженностей, не придавая эту информацию официальной огласке. Когда в стране наступил кризис, количество просроченных долгов возросло во много раз, поэтому банкам приходится «прощать» долги всё чаще.

Теперь у заёмщиков появился шанс избавиться от кредита законным способом. Однако это не так легко. Банк сделает всё возможное, чтобы вернуть деньги, перед тем как спишет долг. И только если все усилия банка не принесут результата, кредит признают безнадежным и проведут процедуру списания.

Какие долги могут считаться безнадёжными

Если заёмщик никак не может оплатить долг, то его обычно списывают. Речь идёт о людях, у которых нет счетов, работы или имущества, которое банк мог бы продать, чтобы полностью или хотя бы частично погасить задолженность.

Безработный

Признать долг безнадёжным можно, когда банк обратится в суд. После вступления в силу судебного решения дело будет расследовать пристав, который займётся поиском счетов и имущества заёмщика. Если пристав ничего не найдёт, тогда будет возможно списать кредитную задолженность. После неудачных попыток вернуть деньги банк будет вынужден признать долг безнадёжным, списав его. Таким образом должник избавляется от задолженности на законных основаниях.

Не стоит питать ложных надежд, пологая, что банк спишет долг через несколько месяцев просрочки. Как показывает практика, чтобы долг задолжника признали безнадёжным, могут пройти годы. Чаще всего это 1-2 года, но в связи с тем, что за последние годы население страны набрало множество кредитов, банк может ждать уплаты по долгу даже на протяжении трёх лет и более.

Заёмщику придётся несладко, ведь он будет вынужден общаться со службой взыскания банка и коллекторами. Далее следуют стандартные действия пристава. И только после вышеописанного можно ожидать списания долга. Поэтому не следует полагать, что данная процедура проста.

Этапы взыскания перед списанием задолженности

В большинстве банков методы взыскания схожи. Если вы решили избавиться от кредитной задолженности на законных основаниях, то будьте готовы к следующему:

  1. Вы столкнётесь со службой взыскания банка. Этот отдел беседует с заёмщиком после просрочки. Первое время они звонят редко, но потом звонки станут более частыми. Банки не гнушаются даже названивать родственникам должника. Такой этап придётся терпеть примерно 3 месяца.
  2. После службы взыскания с должником свяжутся коллекторы. Если после трехмесячной просрочки в банк не поступили никакие средства по долгу, дело заёмщика передаётся коллекторскому агентству. Этот этап гораздо более неприятный, потому что коллекторы действуют весьма жёстко, не боясь нарушить закон. Заёмщика ждёт изрядная нервотрёпка, ведь агентство будет вынуждать его платить по долгу хотя бы частями. Данный этап в среднем длится от 3 до 12 месяцев.
  3. Банк обращается в суд. В случае неудачи коллекторского агентства банк подаёт дело заёмщика в суд. Суд будет на стороне банка, но есть преимущества и для должника — могут списать проценты по кредиту, отчего платить придётся значительно меньшую сумму.

 

Когда судебное решение вступает в силу, пристав пытается всячески воздействовать на заёмщика. Он:

  • изымает часть заработной платы (до 50%);
  • замораживает счета и средства, что расположены на них;
  • изымает имеющееся имущество с целью дальнейшей продажи.

У пристава нет полномочий для совершения других действий, а значит, если заёмщику удаётся обойти данные меры, он может рассчитывать на полное списание кредита.

Если должник работает неофициально, пристав не сможет изымать часть зарплаты. Если заёмщик не имеет никаких счетов, то и замораживать нечего. Если должник не владеет имуществом, приставу ничего не остаётся, кроме как сдаться. По этим причинам заёмщики поступают хитро, переписывая своё имущество на близких и открывая счета на чужие имена.

Процесс списания кредита

Если действия пристава не приносят никакого результата, то он отсылает в банк документ, свидетельствующий о невозможности взыскания долга ввиду отсутствия у заёмщика имущества и дохода.

Естественно, у банка есть полномочия устроить повторное взыскание, вернув дело приставу. И так можно делать даже не один раз: пристав не обнаруживает у заёмщика счетов, имущества, дохода и отсылает кредитору соответствующий документ, а банк опять возвращает дело приставу — и так по кругу. Однако спустя определённое время банку всё-таки придётся признать долг безнадёжным и списать его.

Продажа банком долга коллекторам

Перед тем как признать долг безнадёжным, кредитор может попытаться «выудить» хоть какую-то сумму из проблемного заёмщика. Для этого он может продать долг коллекторам за мизерную цену (1-2% от номинала).

Коллектор

И заёмщику придётся вновь иметь дело с коллекторским агентством. Однако в этом случае давление небольшое — с должником попытаются договориться мирным путём. На практике коллекторы прощают большую часть долга или предлагают выгодную реструктуризацию. Если на этом этапе заёмщик не идёт ни на какие компромиссы, задолженность считается безнадёжной и списывается окончательно.

Конечно, избавляться от кредита таким способом трудно и неприятно, но зато это законно.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *