Мёд является тем продуктом, которым нередко запасаются впрок. Поэтому у любителей этой природной сладости нередко возникает вопрос, как лучше её хранить.

Мы расскажем подробно о методах сохранения мёда дома.

Как хранить мёд в домашних условиях

Профессиональные пчеловоды хорошо знают, что на длительность срока хранения мёда влияет несколько факторов:

  1. Материал тары для продукта.
  2. Освещённость в помещении, где хранится продукт.
  3. Влажность и температура воздуха.

Очень важно правильно выбирать посуду для хранения мёда. В бумажной таре он не потеряет своих свойств в течение 6 месяцев. Посуда из нержавейки позволяет сохранить мёд на протяжении 8 месяцев. Ёмкости из пищевого пластика вообще не годятся для длительного хранения мёда. В такую посуду продукт можно помещать лишь на время, например, для транспортировки.

Лучше всего хранить сладкое природное лакомство в таре из дерева, керамики или стекла. Если деревянную бочку или стеклянную банку плотно закупорить, мёд не испортится в течение 5 лет.

Ни в коем случае нельзя хранить мёд в оцинкованных ёмкостях и в посуде из алюминия. Он легко вступает в реакцию с этими металлами и портится. Перед тем, как поместить мёд в выбранную тару, посуду необходимо промыть водой и хозяйственным мылом, а затем насухо протереть. Нельзя использовать для хранения мёда тару с дефектами и сколами.

Как хранить мёд

Сразу после выкачивания из сот мёд имеет жидкую тягучую консистенцию, но потом начинает постепенно кристаллизоваться. Процесс кристаллизации можно замедлить. Для этого нужно держать мёд при низкой температуре – от 0 до 10 градусов. При этом в холодильник продукт помещать не рекомендуется. Это можно сделать лишь на время, при использовании мёда каждый день. Для длительного хранения мёд рекомендуется помещать в плотно закупоренную посуду и оставлять в прохладном подвале или в кладовке.

Нельзя допускать, чтобы на продукт попадали прямые солнечные лучи, уничтожающие фермент ингибин. Именно благодаря этому ферменту мёд обладает противомикробным действием. Также ферменты, содержащиеся в мёде, распадаются при длительном нагревании. Поэтому хранить продукт в тёплом помещении долгое время нельзя. Если мёд постоянно подвергается нагреванию до 30⁰С, он не будет храниться дольше 6 месяцев.
Для того, чтобы мёд кристаллизовался равномерно, он должен находиться в условиях постоянной, не меняющейся температуры.

Мёд легко поглощает из воздуха водные пары, в результате портится. Поэтому его следует держать в помещении с сухим воздухом. Нельзя хранить этот продукт рядом с пряностями или блюдами, обладающими ярко выраженными запахами. Эти запахи мёд тут же впитает.

Видео по теме

Всё о том как выбрать, хранить и использовать мёд:


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *