Веточки ароматного базилика отлично дополняют и украшают собой многие блюда. Их добавляют в различные салаты, соусы, мясные блюда. Также кулинары используют базилик для изготовления напитков, джемов и кондитерских изделий. Для создания ароматных блюда подходит как красный, так и зеленый базилик.
В зимнее время вы можете использовать сухую приправу, созданную своими руками. Сушка базилика – очень простой и легкий способ заготовить зелень впрок. Его можно сушить в электросушилке, на свежем воздухе или духовке (на режиме «Конвекция»).
Приправа, изготовленная своими руками, получается более ароматной и вкусной, чем та, которую можно приобрести в магазине.
Чтобы сухой базилик надолго сохранил свой сильный аромат, необходимо хранить его в коробе с плотно закрывающейся крышкой.
Вы можете добавлять листики базилика в чай, а также использовать при изготовлении мяса и салатов на протяжении долгих зимних месяцев.
Рецепт приготовления сухого базилика
Нам понадобятся:
- нож;
- льняная нить;
- кухонное полотенце;
- электросушилка.
- веточки свежего базилика.
Приготовление:
- Подготавливаем необходимые компоненты, тщательно промываем зелень под проточной водой и выкладываем ароматные веточки на кухонное полотенце.
- Собираем зелень в небольшие пучки и перевязываем их у основания льняной ниткой.
- Выкладываем зелень на решетку электросушилки или отправляем в духовку (45-50 градусов).
- Готовность базилика определяем по его форме и структуре. Храним приправу в контейнере, плотно закрыв его крышкой на протяжении 10-12 месяцев. Используем сухой базилик по своему усмотрению.