Многие люди считают, что еда, разогретая или приготовленная в микроволновке, вредна и даже опасна. Но так ли это?

Если отвечать на этот вопрос кратко: нет, это миф.

Вредна ли еда из микроволновки

Если же разобраться в сути вопроса, то у нелюбви некоторых людей к микроволновкам есть свои основания: не все продукты можно в ней греть и готовить – иногда они приобретают не самую аппетитную текстуру, пересыхают или искрят.

И всё-таки, не существует ни одного свидетельства, подтверждающего, что еда из микроволновки может нанести какой-либо урон человеческому здоровью. Более того, учитывая то, как быстро разогревается еда в микроволновке, едва ли такое свидетельство появится. «Микроволны» просто проходят сквозь еду, заставляя молекулы воды в еде вибрировать с высокой скоростью, что вызывает их трение и, следовательно, нагрев.

Проблема может возникнуть из-за другого: многие из продуктов, которые мы, как правило, разогреваем или готовим в микроволновке – это дешёвые, плохо обработанные полуфабрикаты, содержащие много сомнительных добавок. В этом смысле утверждения о том, что еда из микроволновки неполезна, вполне обоснованы, однако, нельзя перекладывать на микроволновку вину пищевой индустрии.

У микроволновых печей есть ещё один недостаток, более существенный и более однозначный. Время от времени те, кто часто пользуются микроволновкой, сталкиваются с тем, что на одной тарелке часть еды оказывается обжигающе горячей, а часть – даже не размороженной. Кроме того, что это просто неприятно, проблема может состоять в том, что неприготовленная пища не разогревается до достаточно высокой температуры, чтобы таящиеся в ней вредные бактерии погибли. Если так произошло, то разогрейте еду ещё раз, чтобы убедиться, что она безопасна с этой точки зрения, и всё будет в порядке.

Читайте подробнее по теме:


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *