Консервирование даров лета – добрая традиция, пришедшая к нам от бабушек. Она помогла в эпоху тотального дефицита разнообразить стол зимой, в период относительного благополучия – приготовить для семьи исключительно полезные, без лишних химических ингредиентов, блюда, а во времена глобальных экономических кризисов – не зависеть от постоянно растущих цен на несезонные овощи и фрукты.

Помимо маринованных и квашеных овощей, особой любовью и популярностью у наших хозяюшек пользуются консервированные закуски, салаты, различного вида икра и соусы, а также — вяленые помидоры.

Вяленые консервированные помидоры – это замечательный способ сохранить в домашних условиях сочные, вкусные и яркие плоды для зимних блюд. Использование пряных специй придаст блюдам аромат, остроту и изысканный вкус. Такие помидоры можно использовать в приготовлении пиццы, плова, жаркого. Также, приготовленные таким образом, помидоры могут выступать как самостоятельная закуска с кусочками черного хлеба.

Рецепт вяленых помидор

Вяленые помидоры

Список продуктов

  • 1,5кг помидор
  • 1ст.л. крупнокристаллической соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 50мл растительного масла
  • смесь перца горошком (черный, белый, розовый, зеленый – по 0,5 ч. л.)
  • 5-6 стручков кардамона
  • пекарская бумага (количество зависит от величины противня)

Процесс приготовления

  • Для процесса «вяления» лучше выбирать помидоры сорта «Сливка». Томаты такого сорта имеют ярко-красный цвет и удлиненную форму. Помидоры тщательно моем, разрезаем пополам, если плод крупный — разрезаем его на четыре части.
  • Из томатов аккуратно, чтобы не повредить кожуру, удаляем мякоть и семена.
  • Подготавливаем специи: горошинки перца тщательно измельчаем, плоды кардамона освобождаем от стручков и также измельчаем.
  • Чеснок очищаем от шелухи и рубим мелкими кусочками.
  • На застеленный пекарской бумагой противень выкладываем плоды томатов, присыпаем их солью, смесью сухого измельченного перца и измельченным кардамоном.
  • Сбрызгиваем помидоры маслом. Ставим противень в духовку, включаем температуру 70-80 градусов и готовим 4-6 часов. Дверцу духовки не закрываем, можно использовать деревянную лопатку или пробку от вина, чтобы получился небольшой зазор.
  • Готовность проверяем визуально, томаты не должны быть подгорелыми и ломкими.
  • Масло подогреваем на плите и даем ему остыть. Капаем на дно стерилизованной банки и выкладываем часть вяленых томатов.
  • Добавляем часть измельченного чеснока.
  • Заполняем полностью всю банку помидорами и чесноком, заливаем маслом.
  • Закрываем стерилизованной крышкой и храним в холодном месте.

Приятного аппетита!


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *