Гипертоническая болезнь имеет печальную славу одного из самых распространенных недугов современности. Страдать от высокого давления человек может в любом возрасте: и пенсионном, и юношеском. Назначенное врачом лечение необходимо подкреплять общими рекомендациями и специальной диетой.

Из рациона должны исчезнуть продукты-провокаторы, от которых давление повышается. Меню необходимо сбалансировать таким образом, чтобы в нем было достаточно всего, что способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы.

Сбалансированный рацион

Диета при гипертонии предполагает ежедневное употребление продуктов, полностью удовлетворяющих потребность организма в калориях, питательных веществах, микроэлементах и витаминах. Важно выработать четкий режим питания и не пропускать приемы еды. Согласно медицинским рекомендациям, в сутки гипертонику необходимо 90-100 грамм протеиновых продуктов, не более 85 грамм жиров и 350-400 грамм углеводов, большая часть из которых должна приходиться на сложные углеводы.

От чего нужно отказаться

Соль – враг гипертоников, поэтому ее присутствие в блюдах нужно максимально ограничить. В идеале, чтобы нормализовать давление, еду вообще нельзя солить. Важно не переедать, ведь избыток пищи будет придавливать диафрагму, а это уже нарушает нормальную работу сердца. Избыток жира и холестерина забивает сосуды, а значит, тоже не будет полезен.

При повышенном давлении стоит ограничивать употребление сахара, мучных изделий, фаст-фуда, сосисок и колбасы, кофе и алкоголя. Такие ограничения позволят к тому же снизить лишний вес, который категорически противопоказан гипертоникам, так как существенно ухудшает ситуацию. Если, помимо высокого давления, у человека еще и ожирение, с ним нужно обязательно бороться.

Принципы диеты

  1. Питаться дробно и по расписанию: 4-5 раз в день, небольшими порциями, не торопиться, хорошо пережевывать, кушать всегда в одно и то же время.
  2. Перед сном не наедаться тяжелой и калорийной пищей. Лучше всего выпить нежирный кисломолочный напиток или съесть какой-нибудь фрукт.
  3. Меню составлять разнообразным. В нем должно быть много овощных блюд. Ежедневно необходимо есть мясо или рыбу нежирных видов. Обязательно присутствие в рационе круп и бобовых, молочных продуктов, фруктов и ягод.
  4. Важнейший продукт в диете гипертоников – оливковое масло. Оно считается рекордсменом по содержанию витамина Е и жирных полиненасыщенных кислот, веществ благоприятно влияющих на состояние сосудов и сердца.
  5. Витамин С тоже необходим гипертоникам. Его основные источники – отвар шиповника, цитрусовые, киви, петрушка, красный сладкий перец, черная смородина, облепиха.
  6. Для нормализации артериального давления врачи рекомендуют налегать на продукты, богатые солями калия. Они стимулируют выведение избыточной жидкости из тканей организма и укрепляют сердечную мышцу. Спасительный микроэлемент есть практически во всех овощах, ягодах, свежевыжатых соках. Лидеры по содержанию: тыква, плоды шиповника, абрикосы, помидоры, чернослив, курага, кишмиш, капуста.

 

Пример рациона гипертоника на 1 день

  • Первый завтрак: 2 яйца всмятку; салат из квашеной или свежей капусты; чашка настоя из шиповника.
  • Второй завтрак: 200 граммов домашнего творога с изюмом и курагой.
  • Обед: тыквенный суп на курином бульоне; салат из помидоров и сладкого перца с петрушкой и оливковым маслом; стакан фруктового сока.
  • Полдник: чашка натурального йогурта с грецким орехом и сухофруктами.
  • Ужин: морская рыба на пару или запеченная; овощной салат с зеленью и оливковой заправкой; отвар шиповника или чай.

Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *