Крафтовое пиво – это пиво, производство которого опирается не на промышленные масштабы и маркетинговые требования, а на творческий подход поиска новых вкусовых возможностей напитка.

Если объяснить в двух словах, что это означает, то это пиво, к которому можно применить кустарное производство, хотя пивовары, специализирующиеся на «крафте», вполне могут пользоваться и современным оборудованием.

Виды крафтового пива

Изюминка craft beer заключается именно в том, что пивовар не просто воспроизводит рецепт, а старается придать ему индивидуальность. Именно поиск новых вкусов, оттенков аромата и есть основная идея крафтового пивоварения.

Свежий хмель
Свежий хмель

Как разобраться во всем разнообразии? Если вы не частый гость частных пивоварен, то может оказаться несколько сложно. Чтобы восполнить информационный пробел, перечислим самые популярные виды «ремесленного пива», прилагая краткое описание вкусовых и ароматических характеристик.

Лагер и стаут

Прежде чем перейти к перечислению сортов, дадим два определения, которые помогут разобраться в особенностях пивоварения. Основными разновидностями на современном рынке крафтовых пивоварен являются лагер и стаут.

  • Лагер – это пиво, процесс вызревания которого происходит уже при хранении. Большинство производителей, известных на российском рынке, изготавливают именно лагер. Подразделяется на светлое, темное и черное пиво.
  • Стаут – темный элевый сорт. Его особенность в том, что рецептура подразумевает использование жженого солода, что дает характерные вкусовые и ароматические ноты.

Обе разновидности пива имеют долгую историю. Например, стаут очень популярен в ирландских и британских пабах. Лагер пользуется большим спросом в Штатах и России.

Популярные крафтовые сорта пива

Светлые сорта популярны у мужчин и женщин. Они могут порадовать как умеренными. Так и выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

  • Pale Ale (Пэйл эль) – для изготовления предпочтительны британские сорта хмеля, хотя может использоваться любой. На фоне выраженного солодового аромата могут слабо или умеренно присутствовать фруктовые и карамельные ноты. Выраженная горчинка во вкусе со сладостью солода.
  • Indian pale ale (Индийский пэйл эль) – (IPA) – характерная черта – американский хмель. Аромат – довольно интенсивный с целым букетом оттенков – от цветочного, фруктового, до смолистого соснового. Может иметь травяные нотки в сухо охмелённых версиях. Вкус хмелевой с оттенками слабого солода и нотами цитруса, фруктов, смолы.
  • Imperial IPA (Double IPA) – используют благородный, американский, английский хмель. Помимо хмелевого характерен смолистый и травяной ароматы. Высокая горечь во вкусе, ярко выражен хмель. Солодовая составляющая слабая.
    Темный, черный виды пива оценят любители богатого бархатного вкуса и аромата. Эти сорта могут быть довольно крепкими в сравнении со светлыми сортами.
  • Barleywine (Барливайн) – характеризуется ярким насыщенным ароматом солода. Хмель может быть, как умеренно выраженным, так и очень сильным. Характерно применение американских сортов хмеля при производстве. Благодаря им напиток получает смолистые и цитрусовые ноты. Если использовали британский хмель, то аромат обогатится травяными, цветочными, землистыми нотами. Вкус – ярко выраженный с горечью, но при этом ощущается сладость.
  • Российский императорский стаут (Russian Imperial Stout) – характеризуется сложной ароматической составляющей. Благодаря обжарке солода напиток может приобретать нотки прожаренного кофе и шоколада. Во вкусовых нотах также богатый спектр, который дополняют слива, чернослив, изюм. Напиток оставляет приятное теплое послевкусие без резких спиртовых и других характеристик. Благородный по всем параметрам.

Напоминаем, что пивоварни, специализирующиеся на крафте, стараются найти новые подходы для обогащения рецептуры. В связи с этим у двух производителей одного и того же пива, результат рецептурных изысканий может отличаться.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

В первую очередь ограниченными объемами продукции. Здесь нет, и не будет промышленных масштабов, ведь крафт подразумевает уникальность и избранность.

В Штатах существует перечень, позволяющий классифицировать крафтовое пиво. Образующих три:

  1. Малые объемы производства;
  2. Независимость от внешних инвесторов и массового спроса;
  3. В качестве базы солод и традиции пивоварения.

Производство крафтового пива подразумевает творческий процесс, базирующийся на утвержденных основах.

  • Инновации и постоянные эксперименты. Пивовар обязан искать новые способы обогащения вкуса и аромата напитка. При этом, если процесс изыскания остановлен и рецептура пошла в производство и массовое потребление она перестает быть «крафтовой».
  • Создание сообщества. Основная реклама крафтового пива – сарафанное радио. Именно поэтому пивоварне важно завоевать собственный круг потребителей и постоянных клиентов, которые будут приводить с собой на кружку пива «избранных» людей.
  • Создание яркой «харизматичной» рецептуры. Пивовары микромасштаба ставят целью создание собственного пивного шедевра.

Высокая прибыль — не главная цель, но желательна, ведь оборудование нужно периодически обновлять и совершенствовать.

Оборудование для крафтовой пивоварни

Чтобы устроить маленькую домашнюю пивоварню, крафтеры используют все имеющиеся ресурсы. Это может быть кустарное производство с аппаратами и установками собственной сборки, но таких умельцев, ухитряющихся из «сора» собрать пивоварню мало.

Оборудование для крафтового пива

Чаще всего оборудование закупается. Это может быть нечто бывшее ранее в употреблении и продающееся в связи закрытием предприятия, либо полностью арендуется небольшой пивоваренный цех, где и устраивается производство.

Крафтовое пиво в России

Само течение craft beer получило известность в нашей стране с 2012 года. Столицей «ремесленного» пива по праву считается Питер, где на сегодняшний день насчитывается порядка 60 частных пивоварен. Производители устраивают фестивали, на которых делятся опытом и рекламируют результаты своих изысканий.

Рынок на данный момент документально не разделяет массовых и крафтовых производителей пива, из-за чего последним приходится преодолевать массу бюрократических сложностей для открытия и поддержания легальной работы своего маленького бизнеса.

Кроме того, некоторые предприятия пытаются продвигать свои рецептуры массово, именуя крафтом, что в корне противоречит основному принципу. Тем не менее, пивовары объединяются в ассоциации и открывают пабы крафтового пива для души и тех, кто ценит уникальность.

Очень интересное видео по теме:


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *