Глютен – это сложный органический белок растительного происхождения. Клейковина (другое наименование глютена) входит в состав большинства злаковых культур, в том числе основных видов, которыми мы обычно питаемся. Ржаные, пшеничные, ячменные изделия содержат определенную «дозу» клейковины.

Многие люди при слове «глютен» представляют, что в их организме начинают происходить процессы, которые неизменно приводят к нарушению метаболизма и ухудшению здоровья. Так ли компонент страшен на самом деле, и в каких случаях может нанести вред, давайте попробуем разобраться.

Продукты с глютеном

К сожалению, сегодня кроме естественного содержания этого элемента, в продукты питания (особенно выпечку) часто добавляются глютенсодержащие ингредиенты для повышения эластичности, «воздушности» и вкусовых качеств. Кроме сдобы глютен в больших количествах встречается в кетчупе, соусах, мороженом, конфетах, чипсах, полуфабрикатах.

Также клейковина входит в состав многих косметических средств, и если через кожный покров он слабо впитывается и не причиняет вреда даже людям, чувствительным к веществу, то глютенсодержащая помада может стать причиной отравления или асфиксии для аллергиков на этот компонент.

Продукты без глютена

Без глютена

Если у вас действительно непереносимость глютенсодержащих продуктов, то найти варианты питания без этого компонента жизненно необходимо. Большинство «чистой» пищи, без содержания опасного ингредиента, представлены на полках магазинов зарубежными брендами. Стоят они немало, но, если организм не воспринимает глютен, приходится переплачивать. Хотя есть возможность обезопасить себя, употребляя знакомые с детства продукты, список которых такой:

  • ассорти из овощей и фруктов, как в сыром, так и вареном, запеченном виде;
  • мясные и рыбные изделия без применения маринада и панировки;
  • куриные и утиные яйца;
  • бобовые и пасленовые в необработанном виде;
  • натуральные молочные продукты без глютена (йогурты без добавок, молочка без консервантов);
  • крупы злаковых: гречка, рис, амарант, кукуруза, пшено. Каши и хлеб из муки этих злаковых также не вызывают непереносимость;
  • мука из кукурузы, риса, картофеля, сои, овса;
  • картофельный крахмал;
  • тапиока.

Обратите внимание! Макароны и овсянку рекомендуется покупать, если на упаковке стоит маркировка «Без глютена». Как правило, эти продукты зарубежного производства, но сегодня отечественные производители стали выпускать российские аналоги безглютеновой продукции не менее высокого качества, но стоимость на порядок доступнее.

При желании можно найти сладости без глютена. Какие именно? Кукурузные палочки, овсяное или рисовое печенье на белках спокойно воспринимаются пищеварительной системой и не вызывают аллергии. Для составления вкусного и полезного меню на каждый день продуктов более чем достаточно, рекомендуем сделать таблицу с учетом ингредиентов, чтобы блюда отличались разнообразием.

В каких продуктах содержится глютен

Клейковина может содержаться в еде в больших количествах или иметь «скрытое» содержание сложного белка. Список продуктов, которые содержат глютен, представлен в таблице:

Основные продукты питания«Перекусы» и приправы
  • каши из пшеницы, ржи, манки, ячменя, а также овсянка без соответствующей маркировки;
  • хлебобулочные изделия, сдоба;
  • макароны;
  • любые продукты в панировке из вышеперечисленных злаков или муки на их основе;
  • полуфабрикаты: котлеты, колбаса, сосиски, замаринованное мясо или рыба;
  • консервы любого вида;
  • недистиллированная вода.
  • мороженое;
  • чипсы;
  • большинство сухих завтраков, кроме специально предназначенных для безглютеновой диеты;
  • картофель-фри;
  • конфеты;
  • заводские соусы и заправки к салатам;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • крабовые палочки;
  • первые и вторые блюда – полуфабрикаты;
  • пиво;
  • специи и смеси, промышленного производства.

Любой продукт, где есть глютен выше определенной нормы, может стать причиной непереносимости и вызвать тяжелые последствия. Поэтому при безглютеновом питании внимательно следите за составом ингредиентов на упаковке. Ведь не всегда клейковина находится в основном перечне. Иногда она присутствует в «безопасных» на первый взгляд консервантах и пищевых стабилизаторах:

  • Е 150;
  • Е 160;
  • Е 411;
  • Е 637;
  • Е 636;
  • Е 953;
  • Е 965;

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен

Аллергическая реакция на глютен у ребенка и взрослого проявляется практически одинаково, обычно о ней сигнализируют такие симптомы:

  • высыпание на кожном покрове. У грудничка такую сыпь можно перепутать с крапивницей или потницей, поэтому при появлении первых признаков аллергии лучше обратиться к педиатру, чтобы знать: сменить диету или принять другие меры;
  • расстройство кишечника, выраженное диареей, иногда стул выходит с пеной;
  • иногда наблюдается вздутие и метеоризм, повышенное газоотделение;
  • появляется раздражительность, нарушается сон и аппетит.

Важно! Если у грудничка проявилась аллергия при грудном вскармливании, маме необходимо прекратить принимать в пищу глютенсодержащие продукты и немедленно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях несвоевременное лечение такой симптоматики приводит к анемии и долгосрочному и дорогому лечению.

Определить, что можно, а что нельзя есть можно «экспериментальным» путем, наблюдая за реакцией малыша в период кормления и после него (следить за признаками аллергии на глютен), но сегодня гораздо эффективнее сдать анализ инвитро на наличие аллергена. Современные лаборатории исследовав иммуноглобулин в крови определят продукт, который вызывает аллергическую реакцию.

В любом случае, если есть подозрение на непереносимость глютена у детей или взрослых, рекомендуется сменить привычные продукты питания. Диета при аллергии не требует особых денежных трат, сегодня список рекомендованных блюд достаточно обширен.

Глютен: вред и польза

Нельзя отрицать, что глютен может быть полезным. Столетиями наши предки ели хлеб (который всему голова) и пили молоко без негативных последствий для организма. Непереносимость, и как следствие аллергические реакции возникают у людей вследствие переизбытка клейковины в продуктах. А иммунная система реагирует на «вторжение» определенной реакцией.

Употреблять каши, мучные изделия высшего сорта можно и нужно (если нет аллергии). В них содержится запас веществ, необходимых для полноценного функционирования нашей биологической системы. А вот продукты, искусственно обогащенные этим компонентом, следует по возможности исключить из рациона или минимизировать их количество. Переизбыток глютена может привести не только к аллергии, но и развитию:

  • суставных патологий;
  • сахарного диабета;
  • нервным заболеваниям;
  • хронической диарее;
  • регулярным болям в животе;
  • нарушению сна;
  • анемии.

Почему он особенно вреден детям и людям после 50 лет? В первом случае еще не сформировался крепкий иммунитет, организм не в состоянии бороться с негативными проявлениями. У людей старшего возраста, как правило, все реакции организма уже несколько заторможены, что позволяет развиваться патологиям, вызванным избытком глютена.

Выводы: не следует опасаться глютенсодержащих продуктов, если ингредиент присутствует в них в пределах нормы, но если симптомы говорят о неправильной реакции систем жизнедеятельности на клейковину, то лучше подобрать диету, которая поможет радоваться жизни без опасений за здоровье.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *