Состояние больного гастритом в большинстве случаев зависит от состава пищи и режима ее употребления. О том, какие продукты можно или нельзя принимать в пищу, ему должен объяснить специалист.

Диета при гастрите желудка поможет восстановить здоровье пациента. Это обусловлено тем, что использование лишь лекарственных средств недостаточно. Еда является довольно важной составляющей отличного здоровья. Поэтому ее надо правильно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях.

Что такое гастрит

Гастрит это
Воспаление слизистых покровов желудка, которое иногда распространяется вглубь стенок органа, называют гастритом. Данное явление может развиться в любом отделе. Это чревато:

  • нарушением деятельности органа;
  • деформацией слизистых;
  • сбоями при выработке секрета;
  • изменениями в составе желудочного сока;
  • нарушениями обменных процессов.

Патология может протекать в двух формах: острой и хронической.

  1. Для острой формы характерное явление — чрезмерно быстрое развитие воспаления, которое спровоцировано поступлением агрессивных компонентов или фоновой патологией. После активизации острый гастрит может исчезнуть совсем. Но есть и другое последствие: он может перейти в хроническую форму.
  2. Хронический гастрит является длительным и медленно протекающим процессом, для которого характерны периодические обострения. Его основными причинами являются:
    • выработка антител в районе обкладочных клеток (гастрит А);
    • попадание в организм хеликобактерий (гастрит В).Хроническая форма заболевания может сопровождаться:
    • простым воспалением лишь поверхностного слоя слизистой оболочки;
    • возникновением атрофических явлений, которые становятся причиной структурных изменений клеток, нарушения функционирования желудка и отмирания желез.Разновидностью хронической формы патологии является поверхностный гастрит, при котором происходит поражение внутренней оболочки желудка. Выявить состояние секреторной функции желез очень трудно. Это обусловлено тем, что при поверхностном гастрите железы слизистых покровов органа сохраняются в первоначальном состоянии, выполняя свои функции.

 

Определение уровня кислотности

Нарушение режима питания является главной причиной развития любой формы гастрита. Любые сбои благоприятствуют развитию разного рода недугов.

Характерной чертой гастрита является либо чрезмерная активизация, либо сильное снижение секреторной функции желез. По этой причине патология может протекать как с понижением, так и с повышением кислотности сока в желудке.

Пищевые продукты имеют способность влиять на выделение секрета железами желудка. Это помогает изменять кислотность желудочного сока. Поэтому обязательно надо учитывать такие факты, чтобы предотвратить совмещение факторов, увеличивающих или уменьшающих секрецию.

Вещества, активизирующие выделение соляной кислоты, нельзя кушать при повышенной кислотности. А при низкой кислотности нельзя допускать попадание в желудок продуктов, понижающих долю кислоты в желудочном соке.

Чтобы грамотно подобрать диету для больного гастритом, требуется правильно продиагностировать вид данной патологии. Специалисты выделяют симптомов разных видов недуга.

  1. Гастрит, который сопровождается понижением кислотности, характеризуется:
    • ощущением болезненности и тяжести в желудке после принятия пищи;
    • присутствием привкуса гниения во время отрыжки;
    • возникновением изжоги;
    • нарушением консистенции каловых масс;
    • развитием метеоризма;
    • возникновением недостатка витаминов;
    • появлением анемии;
    • замедлением усвоения белков, чреватого нехваткой протеинов.
  2. При повышенной кислотности происходит появление:
    • болезненных ощущений;
    • кислого привкуса при отрыжке;
    • быстрой утомляемости;
    • бессонницы.

 

Питание при гастрите

Во время составления диеты при гастрите желудка требуется придерживаться правил, которые необходимо выполнять при патологии любого вида. Они являются основой лечебного питания при недуге.

Существуют следующие противопоказания при гастрите любой формы:

  1. Нельзя использовать меню, способствующее ослаблению организма.
  2. Избегать принятия в пищу продуктов, который являются причиной раздражения слизистой желудка.
  3. Полностью отказаться от приема чересчур холодных или горячих блюд и продуктов, которые плохо перевариваются.
  4. Свести к минимуму прием поваренной соли.

Во время еды больной должен правильно кушать. А именно:

  • хорошо пережевывать еду;
  • не заниматься перееданием;
  • не прерывать прием пищи или отвлекаться;
  • не нужно использовать жевательные резинки;
  • не пользоваться услугами фаст-фудов;
  • запрещается кушать быстро.

Продукты должны обладать достаточной калорийностью и содержать полезные витамины и микроэлементы. Еда должна быть однородной, мягкой по строению и нежной по вкусу. Обязательное требование — частый и дробный прием пищи (рекомендуется до 6-7 раз в сутки).

Диета при гастрите в зависимости от кислотности

Диета при любой кислотности имеет нормы, регулирующие потребление определенных продуктов. Главные рекомендации относительно меню и приема пищи:

  1. Первые блюда
    Следует отказаться от потребления кислых и наваристых щей и супов, борща. Кушают только диетические супчики, борщец, супы-пюре, в которые добавляют немного сметаны или сливочного масла.
  2. Мучные изделия
    Блины и свежие хлебобулочные изделия относятся к запрещенной пище. Можно кушать пшеничный хлеб вчерашнего изготовления.
  3. Каши
    Требуется исключить употребление каш, изготовленных из перловки, кукурузы, бобов и пшена. Рекомендуется питаться разваренными и протертыми гречневой, рисовой и овсяной кашами.
  4. Мясные блюда
    Естественно, что запрещено питаться жирным мясом. Постные сорта мяса — наилучшее решение при гастрите.

 

При наличии повышенной кислотности:

  • нельзя питаться солеными и острыми сырами, яйцами вкрутую, газированными напитками и алкоголем, маринадами и соленьями, консервами, крепким кофе и мороженым;
  • разрешается есть сметану с низкой жирностью и кефир, сливки и творог, свеклу и цветную капусту, кабачки и тыкву, мед и морковь (читайте про морковь).

Когда человек страдает пониженной кислотностью, то:

  • меню должно изобиловать тушеными блюдами, рыбой и супами, сделанными из нежирного мяса;
  • исключаются продукты, которые могут «бродить» (капуста, виноград, молоко, бобовые), а также лук и чеснок, огурцы и редис, алкогольные и газированные напитки, копченые продукты.

Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *