Эзофагит (Esophagitis) – это медицинский термин, под которым подразумевается воспаление пищевода. В большинстве медицинской терминологии окончание «itis» означает воспаление, а первая часть слова указывает на опухшую или воспалившуюся часть тела.

Пищевод – это мышечная трубка, соединяющая глотку и желудок, и выполняющая функцию транспортировки пищи для её дальнейшего переваривания. У входа в желудок располагается тугая круговая мышца, так называемый нижний пищеводный сфинктер, который не даёт желудочному соку просачиваться в пищевод. Если же работа сфинктера нарушена, желудочный сок начинает раздражать пищевод, вызывая воспаление слизистой оболочки.

Пищевод

Симптомы эзофагита

Распознавание и лечение заболевания на ранних сроках может свести к минимуму необратимые последствия повреждений клеток пищевода.

Эзофагит

Следующие симптомы могут быть предвестниками эзофагита:

  1. Затруднительное или болезненное глотание. При воспалённом или раздражённом пищеводе прохождение пищи вызывает неприятные болевые ощущения. Иногда воспаление достигает такого уровня, что глотать становится сложно, так как еда имеет ограниченное пространство для прохода.
  2. Частые проявления изжоги. Изжога является распространённым симптомом эзофагита. Когда кислота покидает желудок и попадает в пищевод, это вызывает ощущение жжения, поскольку клетки пищевода не рассчитаны противостоять кислотной среде. В процессе рефлюкса могут быть затронуты голосовые связки, вследствие чего возникает охриплость и боль в горле.

Следующие симптомы относятся к категории опасных и требуют неотложной помощи:

  • боль в груди, которая длится более двух минут;
  • рвота кровью, указывающая на кровотечение из пищевода;
  • чёрный дёгтеобразный кал, который свидетельствует о кровотечении в пищеварительном тракте.

Эзофагит в результате вредных привычек

Очень часто образ жизни, а точнее наличие вредных привычек, может повлиять на риск развития эзофагита. К примеру, алкоголь снижает прочность нижнего пищеводного сфинктера и может вызвать желудочно-пищеводный рефлюкс, поражающий слизистую пищевода. Курение приводит к аналогичному результату.

Употребление определённого вида продуктов повышает кислотность в желудке. Кофеиносодержащие напитки и кислая пища усиливают вероятность появления рефлюкса а впоследствии и эзофагита.

Неправильный приём лекарственных препаратов может стать причиной появления лекарственного эзофагита. Банальное глотание таблеток с малым количеством воды или при полном её отсутствии приводит к тому, что остатки лекарств раздражают пищевод, запуская воспалительные процессы.

К самым распространённым раздражителям относятся:

  • обезболивающие препараты (ибупрофен, аспирин и напроксен натрия),
  • антибиотики,
  • хлорид калия,
  • бисфосфонаты (для лечения остеопороза)
  • хинидин (при лечении некоторых сердечных заболеваний).

Эзофагит в результате проблем со здоровьем

Угроза возникновения эзофагита может появиться из-за уже существующих заболеваний. Например:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), имеющая хронический характер напрямую связана с появлением эзофагита. Виной этому является неэффективная работа нижнего пищеводного сфинктера, плохо удерживающего желудочную кислоту.
  2. Хирургическое вмешательство или лучевая терапия груди способны ослабить нижний пищеводный сфинктер.
  3. Инфекционный эзофагит может быть результатом бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Будучи довольно редким явлением, этот тип эзофагита чаще возникает у людей с ослабленной иммунной системой. К ним относятся пациенты, страдающие ВИЧ, лейкемией, диабетом, проходящие курс химиотерапии для лечения рака или пережившие трансплантацию органов. К симптомам, имеющим отношение к инфекционному эзофагиту, относятся: лихорадка и озноб, связанные с инфекцией; кандидозный стоматит если инфекционный агент Candida albicans; герпес или цитомегаловирус, характерный язвочками во рту или в горле.
  4. Наличие признаков эозинофильного эзофагита (на фоне аллергии). При эозинофильном эзофагите в пищеводе и желудке наблюдается рост белых клеток – эозинофилов. Эти клетки вырабатывают белок, который вызывает воспаление в горле и может привести к рубцеванию и сужению пищевода, а также к формированию избыточной фиброзной ткани в его слизистой оболочке. Аллергическая реакция может также вызывать боли в желудке, тошноту или рвоту. Всё это приводит к тому, что пища не только тяжело проглатывается, но и с трудом проходит через пищевод. Такая ситуация приобретает опасный характер и требует помощи врача.

 

Диагностика эзофагита

Перед тем как приступить к лечению, пациент проходит комплексное медицинское обследование. И только после, ссылаясь на причины возникновения эзофагита, врач может рекомендовать курс терапии.

Рентген с барием представляет собой исследование с применением раствора бария, которым заполняют пищевод и желудок. Контрастное вещество помогает визуализировать органы, в результате чего становится возможным идентифицировать любое сужение пищевода или обнаружить какие-либо другие структурные изменения – грыжи или опухоли.

Эндоскопия – это тестирование с использованием крошечной камеры (эндоскопа), помещённой через глотку в пищевод. Эта процедура даёт доктору возможность осмотреть наружность слизистой пищевода и извлечь небольшие образцы ткани для тестирования. Извлечённые образцы могут быть проверены на бактериальные, вирусные или грибковые инфекции, а также протестированы на наличие лейкоцитов (эозинофилов). Эндоскопия позволяет выявить аномальные клетки, которые могут указывать на рак или предраковые изменения.

Лечение эзофагита

Первым защитным средством против эзофагита являются ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые контролируют и блокируют выработку желудочной секреции. Как правило, с их помощью удаётся снять воспаление пищевода. Если же ожидаемая реакция отсутствует, то назначаются стероиды – флутиказон или будесонид.

При лечении эзофагита также производится приём H2-блокаторов – препаратов, снижающих производство соляной кислоты. В эту группу входят фамотидин, низатидин и ранитидин.

В комплексе с лечебными средствами рекомендуется специальная диета, которая предусматривает следующие действия:

  • принимайте пищу часто, но малыми порциями;
  • исключите шоколад, мяту и алкоголь;
  • не употребляйте продукты, вызывающие аллергию;
  • откажитесь от пищи с высоким содержанием кислоты;
  • старайтесь не наклонятся сразу после еды, это повышает давление в желудке и провоцирует рефлюкс;
  • после приёма пищи ложиться спать можно не раньше, чем через 3 часа.

Что же касается жизненного уклада, то подкорректировать его всё-таки придётся.

  1. Постоянно поддерживайте здоровый вес. Избыточная масса тела может увеличить давление на желудок и нижний пищеводный сфинктер.
  2. Вопреки всем «но», вырабатывайте привычку «Долой сигареты!».
  3. Привыкайте носить удобную одежду. Слишком обтягивающая одежда создаёт дополнительное давление на органы пищеварения.
  4. Спите с приподнятой головой. Такое положение поможет снизить риск заброса кислоты в пищевод. Поместите деревянные блоки под изголовье кровати, чтобы приподнять его. Не используйте для этих целей подушки. Это усилит давление на брюшную полость, и добавит проблемы со спиной и шеей.


Последствия эзофагита

Не пускайте заболевание на самотёк. Эзофагит, оставленный без лечения, может привести к рубцовым сужениям пищевода – стриктурам. Это становится причиной затруднений при глотании пищи.

Пищевод Барретта – это второй побочный эффект хронического воспаления и раздражения пищевода. Данное заболевание считается предраковым состоянием и требует регулярного обследования.

Другие последствия невылеченного эзофагита включают в себя повреждение лёгких и гортани, что приводит к развитию астмы, ларингита и хронического кашля. Эти изменения являются результатом воздействия желудочной кислоты, которая также вызывает воспалительный процесс в пищеводе.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *