Куриное яйцо — просто кладезь полноценных питательных веществ. О его пользе можно догадаться, если подумать, что из него может вылупиться цыпленок в соответствующих условиях. И белок, и желток могут вместе и порознь быть очень ценными для организма. Эти два составляющих одного яйца обладают разными качествами, дополняющими друг друга.

Поскольку нет одинаковых людей, то потребности у всех разные. Но каждый конкретный человек должен понимать: что в яйце принесет ему большую пользу. Поэтому необходимо знать все нюансы и правильно подходить к употреблению яиц, чтобы не навредить здоровью. Обо всех качествах белка и желтка и пойдет речь в этой статье.

Вся польза желтка

Ценность желтка состоит в концентрации полезных веществ и витаминов. Входящий в состав желтка каротин, трансформирующийся в организме в витамин А, обладает иммуностимулирующими свойствами, а витамин Е имеет отношение к функциям половых органов. Помимо этого, в желтке находится много микроэлементов и минералов. Наличие в рационе желтка в любом виде чрезвычайно полезно беременным.

В природе не существует другого продукта с таким большим содержанием витамина Д, как в желтке. В этом витамине особенно нуждаются беременные и дети для профилактики рахита. Природа все предусмотрела для человеческого организма и обеспечила желток жиром для полного усвоения жирорастворимых витаминов. Особенно необходим желток людям, занятым умственным трудом, поскольку в нем есть фолиевая кислота и немало фосфора.

Но многих смущает присутствие в желтке холестерина, поэтому употребление большого количества яиц не рекомендуется во избежание развития атеросклероза. Пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, желательно исключить желтки из рациона. Худеющим тоже нужно отказаться от их употребления, поскольку потребуется добавить физическую нагрузку для нейтрализации холестерина и жиров.

Ценность белка

Яичный белок усваивается организмом на 98% и это самое главное его качество. Он содержит в своем составе вещества для строительства клеток. Белок, благодаря отсутствию жира, очень полезен людям, придерживающимся диет для похудения.

Фосфолипиды уменьшают уровень холестерина, а он имеется в составе белка. Выходит, что употребляя яйца целиком, повышение уровня холестерина не произойдет. Этот возможный баланс делает яйцо полностью питательным и полезным.

На переваривание белка организму требуется около 3-х часов и довольно много энергии для расщепления полезных веществ. Исходя из этого, кому и что выбирать в яйце, белок или желток, нужно решать в индивидуальном порядке и по обстоятельствам.

Что предпочесть

Здоровому человеку диетологи рекомендуют включать в меню яйца не реже 2-3 раз в неделю. Сбалансированное питание, достаточное употребление чистой воды и физические нагрузки не дадут повыситься уровню холестерина.

Видео по теме



Подписаться на самое интересное

ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ВАС:

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *