Наши предки ценили лен, считая его удивительным растением не без оснований. В первую очередь из него изготавливали прочную и комфортную ткань. Она и сейчас в почете: обладает бактерицидными свойствами, позволяет коже дышать, не электризуется, быстро впитывает влагу и так же быстро сохнет, не вызывает аллергию. Много полезного для себя люди черпают также из льняного семени. Именно о нем и пойдет речь далее.

Льняное семя: полезные свойства и омега-3

Семена льна с давних пор имеют славу рекордсмена по содержанию вещества омега-3. Оно входит в группу жирных полиненасыщенных кислот, которые невероятно полезны человеческому организму. Ученые выяснили, что концентрация ценной кислоты в льняном семени уникальна. Больше в природе таковая не встречается ни в одном растении.

Чем же ценится омега-3? Прежде всего, защищает клетки от онкологических заболеваний. Если у кого уже диагностированы опухоли, скажем, молочной или предстательной железы, то регулярное употребление льняного семени реально тормозит размножение раковых клеток. Кроме того, кислота и, значит, льняное семя предотвращает забивание сосудов плохим холестерином и жировыми бляшками. Соответственно, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Применение в народной медицине

В народной медицине есть множество рецептов с полезным семенем. Приготовленные на его основе средства нормализуют артериальное давление, укрепляют иммунные силы организма, нейтрализуют последствия нервных переживаний, восстанавливают общий тонус. Отвар льняного семени отлично помогает при избыточном весе, чистит кишечник, устраняет отечность. В продукте много клетчатки. Она, словно метелка, обеспечивает генеральную уборку организма – освобождает его от отходов и застойных веществ.

И в питании

Терапевты и диетологи рекомендуют почаще готовить еду с ценным даром природы: добавлять его в каши на завтрак, в йогурты и творог. Купленные семена можно смалывать кофемолкой в муку, которую затем класть в домашний хлеб, оладьи и прочую выпечку.

Как принимать льняное семя при разных заболеваниях

Семена льна

У кого есть проблемы с кожей, советуют делать компрессы с семенем на поврежденные участки. Семена льна запаривают кипятком, чтобы в итоге получилась кашица, ее остужают до теплой температуры и заворачивают в марлевый мешочек. Его пристраивают на нарывы, ожоги, фурункулы, язвы, незаживающие раны – держат около получаса.

При сахарном диабете 2 типа и ожирении 1 столовую ложку семян опускают в сотейник, доливают 200-250 мл кипятка и, наполовину прикрыв посуду крышкой, варят в течение 40 минут. Огонь самый слабенький. Это снадобье из семени, если в него добавить чайную ложку тертого имбиря и столовую меда, прекрасный регулятор обмена веществ. И, конечно, отменный сжигатель жира. Противопоказанием к употреблению средства по этому рецепту является обострение желудочно-кишечного заболевания.

Страдающим подагрой поможет такой рецепт: 25 грамм семян льна заваривают в керамическом чайнике стаканом кипятка – 15 минут. Наливают через ситечко и пьют по трети стакана перед едой.



Подписаться на самое интересное

ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ВАС:

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *