Есть такая песня: ягода-калина нас к себе манила… И действительно: ярко-красные плоды калины, роскошными гроздями свисающие с кустов, видны издалека. Особенно в начале зимы, когда деревья и земля вокруг «укрываются» белым одеялом из первого снега.

Полезные свойства калины

В плодах этого удивительного растения содержатся органические кислоты, витамин С, пектины, каротиноиды, много дубильных веществ и микроэлементов. Есть полисахариды и флавоноиды. Последние и являются причиной горечи в ягоде. Однако с наступлением заморозков горькие вещества нейтрализуются – и калину можно с удовольствием принимать в пищу.

Калина

В народной медицине ягода славится, прежде всего, способностью лечить простуду и сопровождающие ее симптомы:

  • высокую температуру,
  • кашель,
  • головную боль.

Для этого готовят чай и настой из плодов. Отвар корней и листьев употребляют при нарушениях сна, ларингоспазмах и удушье, при аллергии.

Сок из свежих ягод, смешанный с пчелиным медом, — превосходное лекарство при гипертонии, бронхиальной астме, болях в сердце, язвенной болезни желудка. Воспаленное горло, хрипоту, бронхит успешно лечат и предупреждают настоем цветов растения. Их собирают в конце весны и летом. А из коры кустарника производят кровоостанавливающие препараты.

Рецепт целебного сока из калины

Как только ударят первые морозы, плоды целой гроздью обрывают. Ягоды снимают уже дома, промывают в проточной воде, предварительно удалив плодоножки. В эмалированном ковше заливают водой с покрытием ягод «на два пальца» — варят до размягчения. Затем отжимают через ткань, полученный сок отстаивают в течение полутора часов.

Калина рецепт

Перед употреблением в него насыпают сахар в пропорции: 4 ст. ложки на 1 литр сока. Если целебный напиток собираются консервировать, то после добавления сахара его доводят до кипения и разливают по стерильным банкам. Крышки также подвергают пастеризации.

Калина в меду при гриппе и кашле

Вкуснятину, приготовленную по следующему рецепту, рекомендуют кушать как во время болезни, так и в целях ее предотвращения. Калина с медом защищает от вирусов, быстро смягчает воспаленную гортань, придает силы.

  1. Грозди ягод моют холодной водой и обсушивают влагу.
  2. Мед растапливают до жидкого состояния, окунают в него грозди и опять обсушивают.

В сутки нужно съедать по 10-12 таких медовых ягодок. Кстати, калина в меду может преспокойно храниться в прохладном помещении несколько месяцев.

Чудо-ягода в питании

По содержанию витамина С она превосходит черную смородину, малину и цитрусовые. А по содержанию железа – шиповник. Много в ягоде провитамина А и растительной клетчатки, что подчеркивает ее важность в питании человека. Повидло, кисели и джемы – распространенные способы приготовления ягоды. В некоторых национальных кухнях, в частности в русской, из плодов варят отменный соус к мясу.

Подходит ягодка и для начинок в пироги. Ее разминают с творогом, сахаром или яичными желтками. Полученную однородную массу кладут в ватрушки, пряники, кексы. Во времена Екатерины II распространение получили обжаренные семена плодов растения, которые использовали как суррогат кофе. Семечки надо выбрать из отжимок, промыть, разложить на подносе и высушить на воздухе. После этого обжарить на сухом противне в духовке, пока не побуреют, а затем смолоть в кофемолке и варить как обычный кофе – со специями и сахаром.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *