Скрежетание зубами – это проблема, затрагивающая каждого десятого человека. А вся беда в том, что многие даже не подозревают, какому серьёзному испытанию подвергаются их зубы в ночное время. Как узнать о ночном скрежете, если наутро отсутствуют головные боли, неприятные ощущения в области челюсти, а близкие не жалуются на ужасные звуки, раздающиеся в ночи? Ведь то, что симптоматика не имеет ярко выраженных признаков, не значит исчезновение проблемы, пусть даже в долгосрочной перспективе.

Скрежетание зубами имеет более формальное название – бруксизм. Это странное слово было придумано ещё в 1907 году Marie Pietkiewicz, которая назвала компульсивный скрежет зубов «la bruxomanie». Позднее термин быт переименован на «bruxism», и подразумевал под собой парафункциональную активность жевательных мышц, которая носит непроизвольный характер.

Согласно мнению французских специалистов в области стоматологии, люди, страдающие ночным бруксизмом, скрепят зубами от двух до четырёх раз за ночь. Такой уровень частоты носит диагноз «нарушение сна», который, к сожалению, пагубно влияет на здоровье зубов, вынуждая пациентов снова и снова посещать стоматологический кабинет.

Нередко ночной бруксизм может сосуществовать с другими расстройствами сна, которые требуют дополнительного внимания и лечения. Они включают в себя синдром обструктивного апноэ сна, желудочно-пищеводный рефлюкс, синдром беспокойных ног, поведенческие расстройства фазы быстрого сна, связанную со сном эпилепсию, аутизм, а также синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Бруксизм причины

Ночной бруксизм – довольно распространённое явление, происходящее примерно у 8% населения земли. Скрежетать зубами может даже младенец в возрасте одного года, поскольку к этому времени у него уже появляются лиственные резцы (передние зубы). Ночной скрежет характерен чередованием периодов обострения и затишья, закономерность проявления которых по-прежнему остаётся загадкой.

На сегодняшний день неизвестно что является причиной ночного бруксизма. Большинство данных свидетельствует в поддержку роли некоторых генетических предрасположенностей, наряду со стрессом и тревогой, которые переносятся из дневного времени в ночное. Действительно, психологические факторы, вероятно, играют важную роль, но исследования, проведённые ранее, не полностью подтверждают эту точку зрения.

Однако известно одно – бруксизм поддаётся контролю. Анализы показали, что данное нарушение сна происходит в центральной нервной системе, и не имеет никакого отношения к периферическим факторам в полости рта, например, окклюзии. Оно также не вызвано ни инфекционными заболеваниями, ни реакцией на некачественно установленный зубной протез.

Симптомы бруксизма

Признаки и симптомы бруксизма неприятны, и не всегда очевидны. Помимо чрезмерного износа зубов, у людей, страдающих ночным бруксизмом, наблюдаются:

  • чувствительность и болевые ощущения в челюстных мышцах;
  • головные боли (особенно после пробуждения);
  • гипертрофия жевательных мышц, возникающая вследствие повышенной мышечной активности;
  • синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава;
  • боль в области ушей и шеи;
  • потеря слуха и звон в ушах;
  • воспаление и закупорка некоторых слюнных желез;
  • аномальная сухость во рту.

Зубы при бруксизме

Однако не все из этих признаков могут проявляться. В некоторых случаях, несмотря на высокую интенсивность повторений, бруксизм протекает бессимптомно. Объясняется это тем, что у такого рода пациентов происходит мышечная адаптация к нагрузкам, впоследствии которой болевые ощущения постепенно уменьшаются. Единственный, кто в состоянии подтвердить присутствие ночного скрежета – это стоматолог, который может провести осмотр височно-нижнечелюстных суставов и мышц челюсти.

Последствия бруксизма

Длительное скрежетание или сжимание приводит к разрушению эмали, а иногда, и к стиранию зубов. Вместо белой защитной оболочки часто можно увидеть желтоватый и более мягкий дентин. При хроническом бруксизме задние зубы теряют свои естественные контуры, а кусательная поверхность передних зубов нещадно рушится. Кроме того, отсутствие эмали позволяет бактериям проникать в мягкие ткани зубов, тем самым запуская процесс образования кариеса. Со временем людям, страдающим бруксизмом, приходится лечить корневые каналы, устанавливать имплантаты, а также частичные или полные съёмные зубные протезы.

К сожалению, нет способа, который бы смог заставить людей перестать скрежетать зубами. Если же попытаться ничего не предпринимать, то это может закончиться:

  • хроническими болями в области челюсти;
  • разрушением зубных коронок;
  • расшатыванием и потерей зубов;
  • изменением профиля лица.
Лечение бруксизма

Наиболее распространённым методом лечения бруксизма является использование окклюзионной шины или каппы. Это приспособление из акрила, которое носится во время сна и служит защитой для зубов. Для этих же целей могут использоваться каппы для выдвижения нижней челюсти, успешно практикуемые при обструктивном апноэ сна. Все эти устройства изготавливаются на заказ для конкретного пациента.

Каппа при бруксизме

Что касается эмоциональной стороны вопроса, то лучше всего избегать нервных перенапряжений и соблюдать гигиену сна. В вечернее время суток желательно воздерживаться от интенсивных физических нагрузок и употребления напитков, содержащих кофеин или другие стимуляторы.

Видео по теме:



Подписаться на самое интересное

ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ВАС:

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *