Кофе – именно тот напиток, который скрашивает приятные минуты усталости отменным вкусом и особым бодрящим эффектом. Всего в мире существует около 90-та видов кофейного дерева, в то же время все известные фирмы в составе своего кофе используют плоды только двух. Зерна этих двух обладают достойными вкусовыми характеристиками – это высокий уровень содержания кофеина, божественный аромат при заваривании и длительное послевкусие. Вы уже догадались, что речь пойдет о арабике и робусте. Любой кофе мира на основе этих двух сортов получится незабываемым! Но имеют они и свои отличия. Почему сорт арабика ценится гораздо выше?

Разница условий выращивания

Робуста неспроста переводится как «сильный». Это дерево не только не требует особенных условий для посадки, оно вообще очень неприхотливо: предпочитает жаркий климат, может расти в долинах и низкогорье, не требует так много полива, как его сестра. Капризная арабика, напротив, любит много влаги и исключительно плодородные, полные минералами почвы. В отличие от робусты, она не переносит жизни в низинах, а предпочитает расти высоко в горной местности (1,2-2 тыс. метров), созерцая красоту мира вокруг. Наверное, с этого и начинаются их основные различия.

Форма зерен

Зерна робусты имеют простоватую округлую форму, тогда как зерна арабики – благородно удлиненную. К тому же в робусте содержится почти в 3 раза больше кофеина, этот факт покажется привлекательным заядлым любителям кофе, но только не людям, заботящимся о своем здоровье. И в то же время рабуста дает в 10 раз больше урожая, чем арабика. Это снова уравновешивает их силы.

Разница в уходе

Если арабика подвержена многочисленным заболеваниям, любит исключительно теплую погоду с обильными осадками и погибает от резкой смены погодных условий (это масса хлопот и денег!), то робуста эти факторы просто игнорирует. Робуста легко переносит холод, она терпелива к капризам погоды, имеет иммунитет от ненужных ей заболеваний. Как апофеоз – робуста даже плодоносить начинает гораздо раньше. И тут возникает закономерный вопрос: почему же арабика ценится выше?

Разница вкусов

Ценители кофе любят арабику именно за ее мягкий ароматный вкус и низкое содержание кофеина. Все закономерно: вы заботились о ней, а она теперь заботится о вас. Дикарка робуста не будет так доброжелательна и подарит напитку легкую горечь. Почему? В зернах робусты больше аминокислот, которые придают ей вяжущий слегка горьковатый привкус. Но у каждого напитка свой ценитель, не так ли? В арабике содержится больше масел и ароматических веществ, вот почему кофейный напиток выходит таким богатым, тонким и ароматным.

Разница в цене

Арабика считается одним из самых дорогих сортов кофе из-за высокой себестоимости. Посудите сами, робуста дает больше урожая, она неприхотлива, следовательно, и затрат идет меньше! Не смотря на все сложности производства, 70% кофе на продажу составляет именно арабика, ведь ее вкус достоин всех усилий. В магазинах вы всегда сможете найти 100% арабику, но вот робусту в чистом виде встретить сложно: она сильно проигрывает в насыщенности и ароматности вкуса, потому используется в основном для удешевления продукта и идет в смесях.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *