Анафилактический шок относится к тяжелым состояниям, вызванным приступом аллергии. Развитие шока происходит очень быстро чаще всего в том случае, если на организм воздействует источник, на который у него сильнейшая непереносимость. Чаще всего этими веществами являются лекарства, но нередко анафилактический шок развивается и при употреблении аллергенов в пищу и при вдыхании их. Предсказать развитие шока невозможно, поскольку все происходит молниеносно. Причиной может послужить укус осы или даже купание в холодном бассейне.

Так что же такое анафилактический шок? Его механизм развития уже достаточно хорошо изучен. При попадании аллергена в организм запускаются воспалительные реакции, сужается просвет гортани и возникает отек. Сердце начинает с трудом перекачивать кровь. Резко падает артериальное давление.
Больной сначала резко бледнеет, затем его кожа начинает краснеть, появляются волдыреобразные высыпания. Отекает лицо, пульс прощупывается с трудом, появляются одышка и учащенное сердцебиение. Без должной помощи больной теряет сознание и может умереть от удушья.

Анафилактический шок — это практически не предсказуемо. Вы не можете знать, в какой момент «встретитесь» с ним, будете ли вы жертвой, или же вам выпадет роль спасателя. Поэтому все должны знать правила первой помощи в подобных ситуациях.

Первая помощь при анафилактическом шоке

Первая помощь

При возникновении холодового шока из-за купания человека необходимо сразу же вытащить из воды и отогреть горячим чаем и одеялами.

Если шок возник из-за укуса насекомого, нужно предотвратить распространение яда, наложив жгут, если это возможно, выше места укуса.
Необходимо принять антигистаминные препараты, не помешает выпить две таблетки преднизолона, можно принять большую дозу, не боясь передозировки.

Больному срочно необходимо вызвать скорую помощь, поскольку пытаться справиться с анафилактическим шоком своими силами очень опасно. Медработнику при возникновении анафилактического шока необходимо в первую очередь ввести адреналин по возможности внутривенно. В случае возникновения сильного отека гортани, нужно провести интубацию, то есть ввод эндотрахеальной трубки в трахею, чтобы обеспечить больному доступ к кислороду. Следует также ввести глюкокортеоиды, например, метилпреднизолон, который является сильнейшим противошоковым препаратом. Доза лекарства при этом должна быть большей, нежели при использовании препарата в обычных условиях.

Далее следует ввести антигистамины (кроме дипразина, понижающего кровяное давление) и раствор эуфиллина, снимающий спазм бронхов и облегчающий дыхание.

После окончания реанимирующих действий пациента госпитализируют и лечат в специализированном учреждении.
При однократном возникновении анафилактического шока всегда есть вероятность, что он возникнет снова. Поэтому необходимо постараться оградить человека от источников аллергенов и назначить ему иммунную терапию. Следует избегать потенциально опасных продуктов, напитков, контактов с животными, а врачей всегда предупреждать о случаях острой непереносимости того или иного лекарства.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *