Для человека XXI века даже поход в магазин является неким актом войны с микробами – антибактериальное мыло, средство для мытья посуды, зубная паста, разделочная доска и даже некоторые игрушки – все эти товары оснащены элементами, нацеленными убивать микробы.

Масштабная покупка данных вещей поддерживается постоянными разговорами о бактериях, устойчивых к действию антибиотиков. Но являются ли данные средства эффективной защитой от патогенных микроорганизмов, или их свойства – это лишь очередной маркетинговый трюк.

Все просто – мойте руки!

Итак, прежде всего, надо понять некоторые основы бактериологии. Термин «микроб» относится к бактериям и вирусам, которые живут на коже человека, в его кишечнике и слизистых оболочках, в частности, во рту и носу. В большинстве своем такие «жители» не создают никаких проблем, однако, в редких случаях их патологическая деятельность может стать причиной болезни и даже смерти. Хотя медики понимают, каким образом разные микроорганизмы вызывают инфекцию, они не в силах создать универсальное средство от всех болезней. К тому же даже самые современные антибиотики оказываются бессильны против некоторых бактерий. Однако это является лишь стимулом для создания новых более эффективных лекарств.

Итак, нуждаетесь ли вы в антибактериальных средствах? Эксперты утверждают, что если у вас нормально работает иммунная система, мытье рук любым мылом даже без противомикробных свойств, является эффективной защитой. Но старики и люди с ослабленным иммунитетом нуждаются в дополнительной помощи посредством антибактериального мыла. Однако надо быть осторожнее с данным средством, ведь оно может делать кожу шероховатой. Не стоит забывать, что некоторые моющие имеют достаточно жесткие химические элементы, которые заглушают всю их антибактериальную пользу. А специальные игрушки, якобы безопасные для ребенка, все равно нуждаются в дополнительной очистке после использования.

Знаете ли вы, когда нужно мыть руки?

Важно понимать, что такая процедура, как мытье рук должна повторяться после каждого «подозрительного» действия:

  • до и после приготовления пищи;
  • перед едой;
  • после посещения уборной;
  • после смены детского подгузника;
  • после чихания, кашля или вытирания носа;
  • после выбрасывания мусора и мытья ведра;
  • после контакта с животными;
  • после любой «грязной» деятельности.

Как правильно мыть руки

Если вы думаете: «Конечно, я знаю, как надо мыть руки», то подумайте еще раз! Как утверждают специалисты из бактериологического центра профилактики и контроля, мытье рук должно обязательно включать такие процедуры: нужно активно тереть ладони друг о друга, пока не возникнет большая мыльная пена, почистить пространство между пальцами и под ногтями, промыть руки под чистой проточной водой и вытереть их с помощью одноразового полотенца. В конце концов, надо выключить кран, дотрагиваясь до него через полотенце.

Маленькая, но опасная ложь

Большинство экспертов согласятся, что частое мытье рук – это лучший щит против болезней. Но даже если люди говорят, что они следуют данному совету, на самом деле многие из них слишком преувеличивают. Последние исследования показали, что 94% взрослых людей говорят, что они моют руки после посещения общественной уборной. Среди них, однако, этого правила придерживается лишь 74% женщин и 61% мужчин. И всего лишь 33% респондентов заявили, что они моют руки после чихания или кашля.

Болезни, передающиеся с едой

Серьезными бактериями являются те, которые передаются через продукты питания. Ежегодно около 81 миллиона американцев болеют такими инфекциями, причем регистрируется порядка 9000 летальных исходов. Чтобы избежать такой болезни, надо помнить о следующих рекомендациях:

  • избегайте непастеризованных продуктов;
  • не употребляйте блюда с сырыми яйцами;
  • всегда мойте руки до и после работы с сырым мясом, домашней птицей и морепродуктами;
  • используйте разные разделочные доски для разрезания мяса и овощей;
  • размораживайте замороженные продукты в холодильнике или микроволновке, не оставляйте их на долгое время при комнатной температуре;
  • не кладите приготовленные блюда на тарелку, где лежали сырые продукты;
  • положите в холодильник и морозильную камеру термометр, чтобы быть уверенным, что они работают в должном температурном режиме;
  • если продукты слишком долго пролежали в холодильнике, и у них появился специфический запах, выбросьте их.

Видео по теме

Сюжет передачи «Жить здорово» о том как правильно мыть руки:



Подписаться на самое интересное

ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ВАС:

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *