Насилие бывает разным — психологическим, физическим, эмоциональным и экономическим. Любой вид насилия никогда не станет нормой и требует работы над искоренением.

В психологии есть термин «абьюзер», но что же это значит?

…абьюзеры очень талантливые и тонкие манипуляторы.

Психологическое насилие или кто такой абьюзер

Само слово имеет английские корни и в дословном переводе означает «совершающий насилие». Так же абьюзерами называют людей, выходящих за рамки какой-либо системы для получения собственной выгоды. Оба эти значения находятся в одной плоскости и несут примерно одинаковое значение – нарушитель. Подробнее мы остановимся на психологическом контексте этого понятия.

Кто же такие абьюзеры, где мы с ними сталкиваемся и как их распознать? Попробуем разобраться.
В психологии есть несколько видов взаимоотношений между людьми и самым негативным и требующим особого внимания является тип «тиран-жертва». Психологи называют абьюзерами человека, совершающего насильственные действия над партнером, причем не всегда физического характера, и довольно часто эти действия носят довольно скрытый характер, что говорит о том, что абьюзеры очень талантливые и тонкие манипуляторы. Таким образом «жертва» не всегда понимает, какую роль она играет в отношениях такого типа.

Как не стать «жертвой» в отношениях с партнером и вовремя распознать абьюзера? Как и любой психотип, абьюзер имеет ряд характеристик и особенностей поведения по которым его можно распознать.

Как распознать абьюзера

  1. Неоправданный чрезмерный контроль. Контролируются все сферы деятельности, начиная от времени потраченного на дорогу с работы, заканчивая чеком из продуктового магазина.
  2. Безграничная необоснованная ревность. Ревность может быть вызвана не только к противоположному полу, но и к любым интересам, хобби, работе, друзьям и даже родственникам.
  3. Полное перекладывание вины. Абьюзер обвиняет в своих действиях и поступках других, полностью снимая с себя ответственность за произошедшее и практически никогда не извиняется, считая себя абсолютно правым. Чаще всего в роли виноватой стороны выступает партнер: «Я ударил тебя, но это ты меня вынудила», «Мы не можем позволить себе автомобиль, потому что ты не умеешь экономить».
  4. Физическая и эмоциональная депривация граничащая с сексуальным террором. Как правило это выражается у абьюзера в полном отсутствии желания выражать эмоции и чувства в повседневной жизни посредством физических контактов (поцелуи, объятья и т.д) или словесно. Так же ограничивается возможность проявления чувств и к самому абьюзеру, в то время как в постели он не принимает отказа, требует секса в ту же минуту и совершенно не стремиться доставить удовольствие партнеру, попутно игнорируя все попытки соблазнения.
  5. Гипертрофированная ранимость. Слишком бурно, хоть и не всегда агрессивно реагирует на отказ. Может уйти спать в другую комнату, не разговаривать несколько дней, тем самым вколачивая в голову партнеру чувство вины.
  6. Уменьшение значимости партнера. Это может производиться различными методами, такими как оскорбления, претензии, критика, унизительные прозвища, сравнения с другими, насмешки и др.
  7. Изоляция. Абьюзер стремиться всеми силами ограничить круг общения партнера, ведь чем меньше поддержки со стороны, тем быстрее произойдет моральный слом. Ограничивается общение как с друзьями и коллегами, так и с близкими родственниками.
  8. Очень жесткое разделение мужских и женских ролей. Чаще всего это означает, что мужчина игнорирует всяческие обязанности по дому и помощь партнеру, мотивируя это тем, что он работает и зарабатывает деньги для семьи, а значит устает на работе, что в свою очередь превращает женщину в безличную кухарку, горничную, прачку и бытовую рабыню. Стоит ли говорить о том, что мнение, потребности и желания партнера не учитываются.
  9. Резкие беспричинные перепады настроения.
 

Этот перечень весьма поверхностный, но дает общее представление о проблеме. Если вы обнаружили больше двух совпадений, то это определенно говорит о том, что у Вас не все гладко и требуется более глубокое рассмотрение Ваших взаимоотношений.

Конечно, многие проблемы решаемы при условии, что оба партнера готовы об этом говорить и в их отношениях еще не пройдена «точка невозврата». Но если Ваша вторая половинка не видит никаких тревожных сигналов и ситуация усугубляется со временем, то не ждите первого удара — уважайте и берегите себя.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *